Весна в Турции

Кто-то любит знойное лето и пальмы, кто-то суровые зимние морозы и катание на лыжах, а кому-то по душе нежная весна, когда солнце уже и светит, и греет, а природа просыпается после зимней спячки.

 

Читать далее «Весна в Турции»

За фото под балконом Джульетты в Вероне придется заплатить

За вход во двор дома Джульетты в Вероне с балконом, увековеченным в драме Шекспира, придется заплатить 3 евро. Местные власти решили ограничить хаос, который царит в самом людном месте города, который ежегодно посещают миллионы людей.

Частичка Османской империи в сердце Анкары

Настоящая Турция она какая? Для кого-то это Средиземное или Эгейское море и ласковое солнце, а для кого-то — историческое наследие Османской империи. В самом сердце Анкары в районе Altındağ находится поистине волшебное место, и по красоте строений, и по внутренним ощущениям, когда находишься там.

Читать далее «Частичка Османской империи в сердце Анкары»

В нью-Йорке открылся музей КГБ

Убийства среди бела дня. Безжалостные агенты под прикрытием в западных органах власти. Подслушивание в каждой западной столице. Спустя три десятилетия после распада Советского Союза призрак печально известного  КГБ (Комитета государственной безопасности СССР) все еще будоражит  общественное мнение. Читать далее «В нью-Йорке открылся музей КГБ»

Деревянные церкви юга Малопольского и Подкарпатского воеводств

Деревянные церкви на юге Малопольского и Подкарпатского воеводств в Бинарове, Близне, Дембно Подхаланске, Хачуве, Липнице-Мураване и Сенькове — это исторические культовые здания с интересной архитектурой, построенные чаще всего в соответствии с принципами каркасного строительства. Старейшие деревянные церкви этого региона  были построены в 14 веке. Они являются одними из самых античных объектов такого типа в Европе.

Деревянные церкви юга Малопольского и Подкарпатского воеводств
Деревянные церкви юга Малопольского и Подкарпатского воеводств

Читать далее «Деревянные церкви юга Малопольского и Подкарпатского воеводств»

Древние цивилизации Центральной и Южной Америки

Не только в Старом Свете появились высокоразвитые цивилизации. Также в Южной и Центральной Америке мы наблюдаем появление организованных форм общественной жизни. Проживавшие во II тыс. до нашей эры в  Центральной Америке земледельцы и собиратели начали объединяться в более крупные и более развитые общества. Особенно развиты были народы, населяющие южный берег Мексиканского залива, богатый продовольственными ресурсами. Они создали  крестьянскую агломерацию, вырубая леса и охотясь на лесных животных.  Читать далее «Древние цивилизации Центральной и Южной Америки»

Многовековой турецкий город скоро будет поглощен водой

Из древней цитадели с видом на долину Ридван Айхан хмуро смотрит на Тигр. Река, которая в течение нескольких поколений поддерживала родной город Хасанкейф, скоро разрушит его. «Мои внуки не увидят, где я вырос, где я жил. Они спросят меня: дедушка, откуда ты? Где вы жили? Что я буду делать? Я покажу им озеро?» — спрашивает Айхан, поправляя платок на лице.
Читать далее «Многовековой турецкий город скоро будет поглощен водой»

Новый след сокровищ барона фон Унгерна

Он собрал сокровищ на миллионы долларов до 1920 года. Их искали и различные авантюристы, и профессиональные охотники за кладами, и спецслужбы нацисткой Германии и Советского союза. До сих пор неизвестно куда исчезли драгоценности, собранные бароном Романом Федоровичем фон Унгерн-Штернбергом. Он был монгольским ханом и командиром Азиатского конного отряда, который в начале 20-х годов 20-го века вел в Сибири борьбу с «красной чумой». Унгерн был известен своей безумной храбростью, упрямством и жестокостью. Этот «высокий, несколько жуткий блондин, с бледно-голубыми глазами, горящий странным свечением» звался Кровавым бароном. В мемуарах польского писателя Фердинанда Оссендовского, лично знавшего Унгерна, сохранилась такая примечательная заметка: «Ночное безумие барона. Он задушил двух жен своих офицеров, потому что они были слишком заняты сплетнями». Оссендовский также упоминает, что Унгерн обычно запирался в темном сарае с пьяными офицерами, где они играли в «кукушку». «Кукушкой» был солдат, который выпивал стакан спирта для храбрости, а потом кукукал в темноте, в то время как другие в него стреляли.

Барон фон Унгерн

Читать далее «Новый след сокровищ барона фон Унгерна»

Подземные города центральной Анатолии

Колыбель многих цивилизаций и империй, историческая, религиозная, и просто сказочная страна Каппадокия манит к себе сотни тысяч туристов со всего мира. Возник этот уникальный геологический объект миллионы лет назад благодаря извержению вулканов Эрджияс, Хасан и Мелендис (тур.Ercıyes dağı, Hasan dağı, Melendiz dağı). В результате многочисленных исследований, установлено, что впервые нога человека ступила на эту благодатную землю около 10 000 лет назад.

Подземный город Саратлы в Каппадокии
Подземный город Саратлы в Каппадокии

Читать далее «Подземные города центральной Анатолии»

Античный город Иотапе

В 10 км от города Газипаша (Gazipaşa), где находится новый  международный аэропорт и в 34 км от знаменитого курорта Алания (Alanya) во времена античности располагался город-порт Иотапе, на сегодняшний день от которого мы можем видеть руины зданий и отдельные элементы строений на склонах скал. На юге Малой Азии это были земли исторической области Киликия.

Античный город Иотапе

Читать далее «Античный город Иотапе»