Весна в Турции

Кто-то любит знойное лето и пальмы, кто-то суровые зимние морозы и катание на лыжах, а кому-то по душе нежная весна, когда солнце уже и светит, и греет, а природа просыпается после зимней спячки.

 

Читать далее «Весна в Турции»

Частичка Османской империи в сердце Анкары

Настоящая Турция она какая? Для кого-то это Средиземное или Эгейское море и ласковое солнце, а для кого-то — историческое наследие Османской империи. В самом сердце Анкары в районе Altındağ находится поистине волшебное место, и по красоте строений, и по внутренним ощущениям, когда находишься там.

Читать далее «Частичка Османской империи в сердце Анкары»

В Египте вновь найдены хорошо сохранившиеся мумии

Им более 2000 лет, но они в «хорошем состоянии». В субботу в Египте было показано более 40 недавно обнаруженных мумий эпохи Птолемеев. Новая находка в подземной камере была представлена ​​журналистам в окрестностях Тунах Аль-Габала, в 260 км к югу от Каира. Читать далее «В Египте вновь найдены хорошо сохранившиеся мумии»

Деревянные церкви юга Малопольского и Подкарпатского воеводств

Деревянные церкви на юге Малопольского и Подкарпатского воеводств в Бинарове, Близне, Дембно Подхаланске, Хачуве, Липнице-Мураване и Сенькове — это исторические культовые здания с интересной архитектурой, построенные чаще всего в соответствии с принципами каркасного строительства. Старейшие деревянные церкви этого региона  были построены в 14 веке. Они являются одними из самых античных объектов такого типа в Европе.

Деревянные церкви юга Малопольского и Подкарпатского воеводств
Деревянные церкви юга Малопольского и Подкарпатского воеводств

Читать далее «Деревянные церкви юга Малопольского и Подкарпатского воеводств»

Многовековой турецкий город скоро будет поглощен водой

Из древней цитадели с видом на долину Ридван Айхан хмуро смотрит на Тигр. Река, которая в течение нескольких поколений поддерживала родной город Хасанкейф, скоро разрушит его. «Мои внуки не увидят, где я вырос, где я жил. Они спросят меня: дедушка, откуда ты? Где вы жили? Что я буду делать? Я покажу им озеро?» — спрашивает Айхан, поправляя платок на лице.
Читать далее «Многовековой турецкий город скоро будет поглощен водой»

Каппадокия по-прежнему популярна у иностранных туристов

Культурный, исторически, религиозный и природный центр Каппадокия, который находится в самом сердце Малой Азии, а в нынешнее время на территории Турецкой республики, с каждым годом принимает все больше и больше туристов со всего мира.

Каппадокия

Читать далее «Каппадокия по-прежнему популярна у иностранных туристов»

Подземные города центральной Анатолии

Колыбель многих цивилизаций и империй, историческая, религиозная, и просто сказочная страна Каппадокия манит к себе сотни тысяч туристов со всего мира. Возник этот уникальный геологический объект миллионы лет назад благодаря извержению вулканов Эрджияс, Хасан и Мелендис (тур.Ercıyes dağı, Hasan dağı, Melendiz dağı). В результате многочисленных исследований, установлено, что впервые нога человека ступила на эту благодатную землю около 10 000 лет назад.

Подземный город Саратлы в Каппадокии
Подземный город Саратлы в Каппадокии

Читать далее «Подземные города центральной Анатолии»

Античный город Иотапе

В 10 км от города Газипаша (Gazipaşa), где находится новый  международный аэропорт и в 34 км от знаменитого курорта Алания (Alanya) во времена античности располагался город-порт Иотапе, на сегодняшний день от которого мы можем видеть руины зданий и отдельные элементы строений на склонах скал. На юге Малой Азии это были земли исторической области Киликия.

Античный город Иотапе

Читать далее «Античный город Иотапе»

Античный город Селинус (Газипаша)

После того, как на востоке от курортного города Алания, что находится на средиземноморском побережье Турции, построили новый аэропорт под названием Газипаша, большинство туристов услышали это название впервые. Этот небольшой городок расположен между горами Торос и Средиземным морем, как и сотни других курортов, но жители его еще не ощутили на себе туристический бум.

 

Античный город Селинус (Газипаша)
Остатки древнего акведука к городу Селиниус

Античный город Селинус находится на склоне холма, уходящего в море, расположенному возле гавани в районе современного города Газипаша. Расположен в долине реки Хаджимуса Чайы, которая впадает в Средиземное море. Селинус был важным городом в горной Киликии. Город процветал во времена эллинистической эпохи и  византийского правления.

Первые поселения в районе современного города Газипаша, согласно археологическим исследованиям, относятся ко временам заселения хеттов на территории современной Турции, которая датируется от 2000 годов до н.э. Но ученые  полагают, что даже еще раньше здесь были поселения, потому как благоприятный климат способствовал  процветанию сельского хозяйства и комфортному проживанию на этих землях.

Античный город Селинус (Газипаша)
Кенотаф императора Траяна

Расшифровка ассирийских источников VII до нашей эры, указывает, что здесь ранее был основан финикийский город Саллун, который был важным портовым узлом, обеспечивающим морское сообщение с островом Кипр и Египтом. Античное название Селинус город получил в эллинистические времена и был предметом спора между генералами Александра Македонского. В 197 году до н.э. он был включен в состав Римской империи.

В августе 117 году н.э. римский император Траян возвращался домой с военной кампании против парфян в Месопотамии. Болезнь застала его в пути, и он умер на территории города Селинус, которой позже был переименован в Траянополис.

После разделения Римской империи на Западную и Восточную, вся Киликия стала частью Византии. Когда XI веке турки-сельджуки завоевывали терриитории Азии, переселенцы из Армении обосновались в этих местах, построив крепость на холме небольшого полуострова.

В 1225 году Киликия была завоевана сельджукским султаном Ала ад-Дином Кей-Кубад. Позже, на небольшой промежуток времени, Селинус был отвоеван армянами, но в конце XIII века город уже стал частью государства Караманидов. В 1472 году командующий флотом Султана Мехмеда II Гедик Ахмед Паша, присоединил город к Османской империи.

В XVII веке Киликию посетил османский путешественник Эвлия Челеби и сделал записи о Селинусе как о городе, который состоит из 26 деревень. Он пишет, что жители хорошо заботились о своем поселении, на берегу так же была мечеть и гавань, которую использовали для торговых связей.

При археологических исследованиях античного города Селинус в 2004 году в водах реки была обнаружена бронзовая статуя Пегаса, которую ориентировочно относят к  300 г. до н.э. На сегодняшний день все экспонаты, найденные во время раскопок, находятся в Музее археологии в Алании.

По пути следования из центра города Газипаша к холму, на котором находятся развалины строений античного Селинуса виден хорошо сохранившийся акведук, идущий с северо-востока до центра древнего города.

Акрополь города находится на вершине холма, важными строениями которого были церковь и цистерны, здесь же находится средневековый замок.

Прекрасно сохранился и интересный памятник — кенотаф императора Траяна — это символическая гробница, воздвигнутая в память о смерти правителя, который в августе 117 года н.э. скончался в этом городе. Тело императора кремировали, а прах отправили в Рим. Здание кенотафа имело два этажа, верхняя часть служила маленьким храмом, а нижняя являла собой пустую гробницу. Во времена сельджукского правления, кенотаф использовался как охотничий домик.

Античный город Селинус (Газипаша)
Акведук

Западнее от кенотафа хорошо виден одеон эллинистического периода — крытый зал для музыкальных представлений. Благодаря работе археологов он был очищен, и хорошо видна архитектура постройки. Это прямоугольное строение расположено на естественном склоне горы.

Рядом с одеоном находятся большие бани римских времен, которые сохранились в хорошем состоянии. К западу расположена агора и мелкие бани.

На восточном склоне холма находится некрополь города, гробницы выполнены в виде домиков, а над входом видны надписи. Также много склепов из некрополя перевезены в Музей археологии в Алании.

Вход в Селинус свободный, руины не огорожены, но изучение территории древнего города сильно затруднено очень густой растительностью.

Лагов и сокровища тамплиеров

Леса, чистая вода озер, пешеходные и велосипедные трассы, а также таинственные постройки – все это можно встретить в окрестностях Лагова. Предвоенная черно-белая панорама на стене одного лаговского ресторана. На ней городок с характерной башней замка, два озера, с плывущими на их поверхности весельными лодками, на пляже – отдыхающие в соломенных шляпах и сплошных купальных костюмах (предписывалось закрывать бедра до колен). Еще до войны Лагов был известным в Бранденбургии климатическим курортом. В начале ХХ века там была простроена железнодорожная станция, рельсы соединили Топоров с Междуречьем. Отдыхающие приезжали из Берлина (150 км) и Франкфурта-на-Одре, чтобы поплавать на прогулочных корабликах, весельных лодках или попробовать минеральные воды, добываемые в конце Тшещневского озера.

Предвоенный Лагов
Предвоенный Лагов

Читать далее «Лагов и сокровища тамплиеров»