Многовековой турецкий город скоро будет поглощен водой

Из древней цитадели с видом на долину Ридван Айхан хмуро смотрит на Тигр. Река, которая в течение нескольких поколений поддерживала родной город Хасанкейф, скоро разрушит его. «Мои внуки не увидят, где я вырос, где я жил. Они спросят меня: дедушка, откуда ты? Где вы жили? Что я буду делать? Я покажу им озеро?» — спрашивает Айхан, поправляя платок на лице.
Небольшой городок Хасанкейф с преимущественно курдским населением, расположенный на юго-востоке Турции, обречен на исчезновение в ближайшие месяцы. Он будет поглощен искусственным озером, которое является частью проекта плотины Ылысу. Плотина, которая станет второй по величине плотиной в Турции, была построена в низовьях реки Тигр. Ылысу является центральным элементом проекта Юго-Восточной Анатолии (GAP), плана пространственного развития, направленного на стимулирование экономики давно запущенного региона посредством производства гидроэлектроэнергии и ирригации.
Перед лицом неизбежного затопления города и ста окрестных деревень, мнение 3 тысяч жителей Хасанкейфа разделены. В то время как некоторые недовольны последствиями, другие с нетерпением ждут экономических выгод, обещанных Анкарой.
Переезд мечети
Айхан, который на пенсии, тверд в своем возражении. Он все свое время и энергию посвящает борьбе с плотиной в рамках проекта «Спаси жизнь Хасанкейфа», который объединяет группы национальных и местных активистов.
Ассирийцы, римляне, сельджуки … империи, охватившие этот регион, оставили уникальное наследие, а не только тысячи пещер, которые были заселены еще в 70-х годах и очень популярны среди туристов.
«Здесь такая история! — говорит Айхан, — Каждый раз, когда вы втыкаете лопату в землю, вы сталкиваетесь с чем-то из другой цивилизации. Уничтожение Хасанкейфа — серьезное преступление».

Но турецкое правительство отвергает критику, утверждая, что  для сохранения памятников сделано все. Во время длительной и сложной операции в августе прошлого года 1600-тонное здание бани Артуклу Хамама было загружено на колесную платформу и перенесено по специально построенной дороге в новое место. Недавно строители также перенесли остатки мечети Айюбид 14-го века, перевезя их на три километра на место, которое станет парком культуры.
Работы по переезду и переселению превратили Хасанкейф в большую строительную площадку. Автобусы с туристами заменили легионы самосвалов и кранов. Среди того, что осталось от старого базара, сидит с группой мрачных торговцев мясник Зека.

«Туристов больше нет, — с сожалением говорит он. — Кто захочет приехать, чтобы увидеть это? На каждом шагу можно свалиться в яму в земле»,

Дайвинг в Хасанкейфе!
Но не все недовольны. Бывший пастух Ахмет Акдениз предпочитает с оптимизмом смотреть в будущее. Он является председателем культурного объединения Hasankeyf, которое продвигает то, что может предложить город, и не может дождаться, когда он наконец начнет свою новую жизнь.

Во время инаугурации строительства Ылысу в 2006 году президент Реджеп Тайип Эрдоган, тогдашний премьер-министр, пообещал, что плотина «наибольшую выгоду» принесет местному населению. Частью этого обещания является строительство «нового Хасанкейфа» на другом берегу реки с просторными квартирами и ультрасовременной больницей.

И строительные работы продолжаются. В настоящее время это серия небольших зданий, разделенных грязными дорогами, в основном грунтовыми. Акдениз должен был переехать в декабре, но он думает, что это будет возможно не раньше лета.

«Посмотрите, как мы живем сегодня», — говорит он, указывая на потрескавшиеся стены своего 45-метрового дома. В здании, отапливаемом дровяной печью, он живет с шестью членами семьи. «Все, чего мы хотим, — это жить достойно», — добавляет Ахмет.

Акдениз также убежден, что благодаря реконструкции цитадели и некоторых пещер, которые позволят избежать затопления, плотина будет способствовать развитию туризма.

«Будут лодки, канатная дорога. У нас будут отели, — говорит он, — некоторые из числа нашей молодежи уже учатся нырять. Дайвинг в Хасанкейфе! Вы можете себе это представить?»

Жизнь в подвешенном состоянии
Инженеры все еще ждут, когда президент Эрдоган даст зеленый свет, чтобы закрыть третий шлюз и начать накапливать воду в водохранилище. Затем начнется трехмесячный обратный отсчет времени для Хасанкейфа, прежде чем он полностью исчезнет в водах Тигра. Организация DSI, ответственная за плотины в Турции, отказалась предоставить запланированную дату завершения работ. Однако турецкие СМИ сообщают, что это произойдет уже в этом году.

Но проект уже оказал значительное влияние на жителей, как считает Сулейман Агалдей, владелец небольшого временного кафе. «Задержки и финансовые проблемы, мешающие строительству плотины — проекта, который был создан в 1960-х годах, — внесли много неопределенности в нашу жизнь», — говорит он.
В 1981 году Хасанкейф был классифицирован как особая природоохранная зона с запретом на строительство, что сдерживало инвесторов. Отсутствие инвестиций означало сокращение рабочих мест, и многие жители решили переехать в поисках работы в другие города.

Несколько недель назад Агалдей отправился в соседнюю провинцию Шанлыурфа, чтобы увидеть деревню Халфети, затопленную 20 лет назад из-за плотины на Евфрате. «Я видел, как будет выглядеть мое будущее, и мне было больно. Я сидел в углу и плакал», — говорит он.