«В рейтинге самых счастливых людей мира панамцы всегда лидируют» — полячка о жизни в Панаме

«Я не могла отличить людей разных культур, я даже путала индусов с африканцами, я часто знакомилась с одним и тем же человеком по три раза», — вспоминает начало жизни в Панаме Богумила Конь. В интервью для atakum.ru, полька, которая живет в Панаме с 1978 года, рассказывает о своих трудных начинаниях на другом конце света, проблемах панамцев и объясняет причины, по которым многие пенсионеры поселяются в этой стране.

Жительница панамы в национальном костюме
Жительница панамы в национальном костюме

В Польше Богумила Конь изучала юриспруденцию, в Панаме окончила факультет психологии. «Латинская Америка и Польша — это два разных мира. Что меня больше всего удивило, так это этническое разнообразие», — вспоминает Богумила.

Полька объясняет, с чем борются панамцы, и отвечает на вопрос, безопасно ли это в Панаме?

Как вы решились переехать в Панаму?

Богумила Конь: Я никогда не думала о Панаме как о месте постоянного проживания. Впервые я услышала об этой стране еще в пятом классе начальной школы на уроке географии. Фактически единственное, с чем у меня ассоциировалась Панама, — это Панамский канал и тот факт, что здесь много комаров.

Небоскребы на пр. Авеню Бальбоа рядом с Синтой Костер, где будет одна из месс, которую Папа совершит для паломников
Небоскребы на пр. Авеню Бальбоа рядом с Синтой Костер, где будет одна из месс, которую Папа совершит для паломников

Я встретила будущего панамского мужа во время учебы, когда изучала уголовное право, а он изучал социологию в Ягеллонском университете. Все началось с простого знакомства, мы начали дружить, и, наконец, влюбившись друг в друга, мы решили переехать в Панаму.

Как выглядело первое столкновение с новой реальностью?

Начало было трудным, может быть, даже не в экономическом смысле, а в самой адаптации. Латинская Америка и Польша — это два разных мира. Разные культуры, разные способы восприятия жизни. В начале все это шокировало меня.

Девушки в народных костюмах своих африканских предков
Девушки в народных костюмах своих африканских предков

Однако самым большим сюрпризом для меня было этническое разнообразие. Я совсем не могла отличить людей разных культур. Я даже путала индусов с африканцами. Часто с одним и тем же человеком знакомилась три разв. Конечно, с годами все изменилось, сегодня у меня больше нет таких проблем.

Как было с языком?

Как только я приехала в Панаму, то понял, что без испанского языка жить здесь будет очень сложно. Язык стал моей главной проблемой. Вскоре после того, как я встретила группу русских, я вспомнила фразы из школы. Мы поддерживали друг друга. Кстати, с некоторыми из них я до сих пор дружу. Я быстро выучила испанский. Я приехала в Панаму в июне 1978 года, а в январе 1979 года я поступил на факультет психологии в Панамском университете, на котором обучение велось, конечно же, на испанском языке.
Я пошла на первый курс со словарем. Затем научилась бегло говорить и нашла работу, сначала в торговле канцелярскими товарами. Позже я работала продавцом автомобилей, через несколько лет мне дали руководящую должность. Я вышла на пенсию в прошлом году.

Каковы панамцы?

Очень спонтанные и радостные. Они выглядят счастливыми людьми. Их не сильно беспокоят проблемы. У них такой позитивный подход к жизни, очень свободный. В рейтинге самых счастливых людей в мире панамцы всегда лидируют.

Чем мы отличаемся?

Поляки очень организованы. Как правило, мы более ответственны в большинстве случаев. В Панаме нет организованности, средний панамец другой. Они более спонтанны в подходе ко всему, полагая, что все каким-то устроится само. Я, конечно, не говорю о крупных международных компаниях, таких как Toyota, или Johnson and Johnson, где все организованно.

Что больше всего раздражает?

Иногда раздражает меня их недисциплинированность. Приходится ждать в очереди везде, даже если перед нами только один человек. На кассе женщины любят сплетничать, оглядываться тут и там. Они должны знать все, везде смотреть. Они теряют время, а другие теряют терпение!

Мне также не нравится как все медленно делается или откладывается на завтра. Когда мне приходится о чем-то договариваться, например, об услуге, я часто слышу «mañana, mañana, mañana» или «завтра». Все откладывается на завтра. Они сегодня ничего не сделают, им просто нужно время. Это действительно раздражает! Здесь также есть царит хаос. Панамцам не нравятся очереди, а точнее стоять в них. Здесь никто не ходит по левой или правой стороне, чтобы не наталкиваться друг на друга. В Панаме люди хаотично ходят со всех сторон, кроме того, они могут остановиться посреди тротуара и затеять беседу.

Тем не менее у них есть чему поучиться?

Они научили меня терпимости. Панамцы очень терпимы. Здесь не обсуждается религия, которая лучше, хуже или вернее. Здесь нет также т речи о дискриминации. Сама Панама этнически разнообразна. Коренные панамцы, массы, это — смесь индейцев и испанцев. Многие индейские племена здесь все еще сохранили свою аутентичность. Наиболее многочисленными являются: Ngäbe Buglé. Другие племена: Гуна, которые также известны как Дулес или Тулес, Эмбер-Вунаан, Насос, также известные как Терибе и Луд Бри Бри. Все эти племена вместе составляют 10 процентов от общей численности населения Панамы.

Кроме того, здесь живет много евреев, в том числе польского происхождения. В последние годы наблюдается огромный приток венесуэльцев, которые бегут из своей бедной страны. Панама близка к ним, кроме того, похожий климат. Колумбийцы тоже приезжают на заработки.

Что панамцы знают о Польше?

Не так много.Столько же, сколько поляки о панамцах. Для нас, поляков, эта страна может быть связана со скандалом Panama Papers или Панамским каналом. В Панаме футбольные фанаты знают Левандовского. Конечно, многие люди помнят Иоанна Павла II.
Почему Панама считается одним из лучших мест для пенсионеров?

Здесь женщины выходят на пенсию в возрасте 57 лет, мужчины — 62 года. Если они хотят работать, то могут. Панама — хорошее место для пенсионеров, потому что существуют различные скидки для всех, независимо от того, панамец это или иностранец. Любой человек старше 55 лет может получить скидки от 50 процентов. Скидки при бронировании отеля с понедельника по четверг и с четверга по воскресенье 30 проц. за исключением случаев, когда отель уже предлагает сниженную цену во время кампаний. Кроме того, счета за свет, электричество, воду и стационарные телефоны снижены на 25 процентов. За билеты в кино пенсионеры также платят половину. В местах, где вам приходится стоять в очередях, например, на почте или в банке, предусмотрены окна для пенсионеров. Я не видела таких возможностей в Польше. Я знаю, что люди старше 70 лет могут пользоваться общественным транспортом бесплатно, а пенсионеры за 50%. Скидки даже распространяются на авиабилеты, если покупать их в туристическом офисе.

Панама стала интересным местом для пенсионеров, в основном из США и Канады. Почему это происходит? В дополнение ко всем скидкам, о которых я упоминала ранее, такой канадец или американец решит поселиться в Панаме более 6 месяцев в году и имеет гарантированную пенсию в 1000 долларов, получит вид на жительство. Если он получает менее тысячи долларов, но покупает здесь дом или квартиру, скажем, за 100 000 долларов, тоже может получить ВНЖ.

Это большая поддержка …

Медицинские услуги, которые так важны для пенсионеров, здесь недешевы, но дешевле, чем в Штатах. В Панаме вы даже можете найти американские больницы, где большинство сотрудников говорят по-английски.

Трудно сказать, насколько страна привлекательна для всех пенсионеров, но, конечно, для тех, которые получают более полутора тысяч долларов в месяц жизнь вполне приемлема. В этой ситуации вы можете свободно жить в Панаме, особенно если вам не нужно много расходов.

Оглядываясь назад, я могу признать, что много лет назад жизнь здесь была намного дешевле. Казалось, что денег на еду тратится не так много, во многих домах была прислуга, которой платили 200 долларов в месяц. Когда в 2004 году Панама переживала «бум» и строила жилые комплексы, стало возможным покупать квартиры по очень низким ценам. Теперь все намного дороже. Недавно я прочитала статью о том, что Панама по стоимости жизни сравнима с Амстердамом или Парижем.
Многие люди задаются вопросом, безопасна ли Панама. Как с этим обстоит дело?

На этот вопрос действительно сложно ответить. Для среднего поляка Панама опасна, для среднего латиноамериканца, россиянина или украинца очень безопасна. В большинстве домов есть решетки, без них вы можете рисковать … Полиция справляется не со всеми проблемами.

Поскольку Панама граничит с Колумбией, страной, где массово производится кокаин, необходимо как-то перевозить эти наркотики. Панама вместе с Коста-Рикой и Никарагуа является мостом между США, Европой. Хотя это не очевидно, во многих городах и поселках заправляют группы контрабандистов. В Панаме нужно быть осторожным. Здесь нельзя разбить палатку, ездить на велосипеде тоже небезопасно. Лучше всего пользоваться машиной или автобусом, хотя система общественного транспорта довольно запутана. На автобусных остановках нет расписаний, нужно знать частоту движения на данном маршруте.

Дом в бедном районе. Внимание привлекают решетки на окнах
Дом в бедном районе. Внимание привлекают решетки на окнах

Панама бедная страна?

Да, но это зависит от того, с чем сравнивать. Польша находится на 23-м или 24-м месте с точки зрения динамики экономического развития, поэтому нельзя сравнивать эти две страны. Однако, если сравнивать с Латинской Америкой, Панама находится в лучшем экономическом положении.

В Латинской Америке много бедности и социального неравенства. Есть много людей, которые имеют огромное количество земли, у них есть деньги, они наследуют их. Существует также большой средний класс, который делится на средний высокий, средний и низкий.
Какие проблемы существуют в Панаме?

Самая большая проблема — низкий уровень образования. Существуют государственные и частные школы, в которых плата составляет не менее 150 долларов в месяц за ученика, хотя иногда эти суммы могут доходить до 1200 долларов, более того, приходится покрывать дополнительные платежи, а их может быть довольно много. В государственных школах, где учится большинство детей, уровень очень низкий. Даже сейчас в деревнях есть четырехклассные школы, а это значит, что учитель в одном классе обучает детей четырех разных лет одновременно.

Вторая проблема — это коррупция на все уровнях, которую сложно себе представить в Польше. Большинство налогов, которые мы платим, не предназначаются для развития страны, а просто крадутся политиками.

Безнаказанность — это третья проблема. Закон есть, все его знают, но он не соблюдается. Например, если человек украл кого-то корову или курицу, и полиция докажет, того ждет срок нескольких лет в тюрьме. Но если кто-то украл миллионы, никто не докажет этого.

Вы счастливы в Панаме?

Я считаю себя тем типом людей, которые счастливы. Не потому что я живу в Панаме. Если бы я жила в Польше или Париже, я бы тоже была счастлива. Это зависит не от места, а от образа жизни, подхода к окружающим. Я считаю, что каждый может выработать свое собственное счастье.
Всемирный день молодежи в этом году состоится в Панаме. Какова ситуация на месте?

Нынешний президент Панамы Хуан Карлос Варела взял на себя ответственность за организацию этого мероприятия. Поскольку он не любимый президент, у него заканчивается мандат в этом году, и у него нет большой поддержки, проекты, которые он предлагает, не очень популярны. Поэтому в начале организации Всемирного дня молодежи была некоторая критика. Это дорогостоящее мероприятие, а Панама — бедная страна. Такие деньги могли бы пойти, например, на образование.

На данный момент мнение панамцев изменилось. Жители, когда приезжают паломники, проводят с ними время не только в столице, но и в провинции. Они обмениваются опытом, сравнивают культуры. Паломники очень позитивно воспринимаются панамцами и из того, что я видела в социальных сетях — друг друга. Интересно, что некоторые паломники организовывали и убирали пляжи! Жители с удовольствием оказывают им помощь. Они счастливы, что весь мир узнает о культуре, обычаях и традициях Панамы и гостеприимстве панамцев.

Самой многочисленной группой иностранцев в Панаме будут поляки. Есть волонтеры, которые помогают парамедикам, паломникам и репортерам. Посольство Польши в Панаме также организует специальные мероприятия, концерты или прибытие в порт судна «Дар молодежи».