Итальянская деревня предлагает 9000 евро всем, кто хочет туда переселиться

Мэр небольшого альпийского городка Локана, расположенного в Пьемонте, горном северо-западном регионе Италии, готов платить (в течение трех лет) 9 000 евро семьям, которые хотят переехать и жить среди снежных вершин и зеленых пастбищ. Условия? Наличие как минимум одного ребенка и минимальный годовой доход 6000 евро.
«Население города сократилось с 7000 жителей в начале двадцатого века всего 1,5 тысячи к настоящему времени, т.к. люди начали искать работу на крупных заводах и переехали в Турин. Наша школа сталкивается с риском закрытия каждый год из-за нескольких учеников. Я не могу этого допустить», — сказал мэр Локаны Джованни Бруно Маттиет.

В Локане всего 10 рождений на 40 смертей в год. В Италии это становится все более частым явлением — за последние 30 лет каждое четвертое небольшое сообщество превратилось в город-призрак. В настоящее время в стране насчитывается 139 деревень с населением менее 150 человек.
Первоначально мэр Маттиет предлагал деньги за переезд только итальянцам или иностранцам, уже проживающим в Италии, но это не принесло ожидаемого эффекта, поэтому он решил, что программа может принести пользу каждому иностранцу.

«Мы в основном ищем молодых людей и специалистов, которые работают удаленно или хотят начать свой бизнес здесь. У нас есть десятки закрытых магазинов, баров, ресторанов и бутиков в Локане, которые ждут новых владельцев и клиентов», — сказал Маттиет.

Локана не большая, но богатая из-за того, что она получает электроэнергию от гидроэлектростанции, которую она продает государству. Преимуществом поселка также является прекрасное расположение — в непосредственной близости от национального парка Гран Парадизо, где нет недостатка в чистом горном воздухе и прекрасных видах.