В Турции продолжается обсуждение военной реформы

Дискуссии о реформировании  военной службы в Турции продолжаются. Главным вопросом здесь является срок призыва на базовую военную службу. Первоначально предполагалось, что он составит 3 месяца, теперь говорится, что этот период может быть сокращен до менее двух месяцев.
В новой военной системе срок  базовой военной службы составляет три месяца. Но некоторые эксперты полагают,  срок может быть сокращен до 21 дня. Ожидается, что законопроект о новой военной  системе поступит в парламент после местных выборов 31 марта.
На заседании кабинета министров на прошлой неделе министерство национальной обороны представило проект кабинету министров. Кабинет министров во главе с президентом Эрдоганом заявил, что назначенный срок базовой военной подготовки слишком большой, и отправил проект в МНО на доработку.
Согласно сообщениям Сейфеттина Эрсёза из Milliyet, новый военный проект тщательно изучается с целью обеспечения устойчивости системы и с учетом того, чтобы не нанести ущерб боеспособности турецких вооруженных сил. Важнейшим критерием деятельности Министерства является обеспечение постоянной  безопасности и борьбы с терроризмом. Присутствие боевиков РПК в Северном Ираке, на сирийской границе и в восточной части Евфрата, а также события в Восточном Средиземноморье считаются наибольшей угрозой. Принимая во внимание  потребность в около 500 тысяч военнослужащих и солдат в год, число охваченных базовой военной подготовкой сокращаться не будет.
Новая военная система ориентирована на различные периоды военной службы, такие как 6-9-12 месяцев. Согласно утверждениям,   базовый период военной службы, как ожидается, составит три месяца, а оставшиеся месяцы могут быть пройдены в другое время.
В нынешней военной системе наиболее проблемной областью является увеличение продолжительности военной службы и ее негативное влияние на деловую жизнь. Министр национальной обороны Хулуси Акар, «Я надеюсь, что новая система  позволит каждому выбрать наиболее подходящее время для прохождения военной службы». МНО продолжает консультироваться с соответствующими министерствами, чтобы определить периоды службы групп по специальностям.
Министерство национального образования сделало первый шаг в этом направлении. По результатам проведенных им  опросов,   учителя, получающие зарплату из бюджета, могут проходить военную службу в течение летних и зимних каникул. Предполагается, что работники  таких специальностей, как врачи, учителя, судьи и спортсмены, получат право выбирать в какой профессии им проходить военную службу.
После консультации с соответствующими министерствами МО завершит работу над проектом нового закона  и представит ее президенту, который  передаст его в парламент для  принятия. Учитывая график меджлиса, законопроект по новой военной системе, как ожидается, поступит в парламент после местных выборов 31 марта.

Добавить комментарий