Частичка Османской империи в сердце Анкары

Настоящая Турция она какая? Для кого-то это Средиземное или Эгейское море и ласковое солнце, а для кого-то — историческое наследие Османской империи. В самом сердце Анкары в районе Altındağ находится поистине волшебное место, и по красоте строений, и по внутренним ощущениям, когда находишься там.

Hamamönü — частичка Османской империи в самом сердце Анкары, на бульваре Talatpaşa, и еще лет 15 — 20 назад это историческое место было, мягко говоря, в запущенном состоянии. Кстати, и сегодня в центре столицы Турции можно встретить подобные постройки, которые на вид, кажется, могут рухнуть от малейшего дуновения ветра.

На территории Hamamönü находится действующий хамам времен Османской империи, 1440 года постройки, который называется Karacabey Hamamı. А почему такое название? Что означает слово «Hamamönü»? «Hamam» — это турецкая баня, символ восточной культуры и многовековых традиций, «ön» – это послеслог, обозначающий место, который переводится, как перед, передняя часть, и «ü» — это притяжательный изафет, согласно правилам турецкого языка.

В 2006 году руководство района Altındağ подготовило проекты и начало работы по реконструкции строений, находящихся здесь, и  на сегодняшний день Hamamönü – это визитная карточка столицы Анкары.

На территории культурно-исторического комплекса Hamamönü обязательны к посещению музей шахмат и музей нематериального культурного наследия. Практически в каждом здании здесь находятся офисы различных компаний, магазины с музыкальными инструментами, на улице сидят обувщики, которые за символическую плату освежат вид вашей обуви. Здесь, как и на любой улице по всей Турции, можно купить вкусный свежий хрустящий симит у продавца симитов, которые аккуратно выложены на деревянном подносе, и расположены у него на голове, и удивительным образом не падают от туда. В жизни важно быть профессионалом своего дела, и даже носить симиты на голове — это целое искусство.

Прогуливась вдоль уютных улочек Hamamönü, в одном из многочисленных кафе можно выпить горячий турецкий чай из стаканчиков в виде тюльпана или ароматный кофе, приготовленный в медной джезве на горячем песке, отведать блюда местной кухни. Здесь много сувенирных и ювелирных магазинов, повсюду играет турецкая музыка, что придает особый восточный колорит этому месту. Здесь также есть рестораны, оформленные в старом турецком стиле, где можно отпраздновать свадьбу, обручение или традиционную предсвадебную вечеринку kına gecesi.

Был разбит культурный парк имени Мехмета Акифа, и здесь же находится его дом и музей, стенды с информацией о его жизни и личные фото. Мехмет Акиф Эрсой был и остается выдающейся личностью для турецкого народа, османским поэтом, который написал гимн Турецкой республики.

На территории Hamamönü, расположены две старинные мечети, культурный центр Албании, центр культуры и искусства La Galeria и библиотека. Место очень интересное и насыщенное историей.

Любителей путешествий и турецкой культуры приглашаем в Анкару для приятного и полезного время провождения, ведь жизнь – это книга, и путешествуя, мы каждый раз открываем новую ее страницу.

По вопросам организации частных или групповых экскурсий в Турции, вы можете оставить заявку, заполнив форму на сайте или отправив ее по электронному адресу turkeytourworld@gmail.com.