В Исландии отмечают 30-летие отмены сухого закона

1 марта в Исландии  отмечается Bjórdagurinn, или День пива. Сегодня исландцы празднуют отмену 74-летнего запрета на продажу алкоголя, который был отменен ровно 30 лет назад — 1 марта 1989 года.
Пиво в горячем бассейне и гейзере
На референдуме, проведенном в 1908 году, исландцы решили, что с 1 января 1915 года продажа всех алкогольных напитков будет запрещена. Полный запрет длился недолго, поскольку уже в 1921 году запрет был частично снят. Почему? Из-за того, что Испания не хотела покупать исландскую рыбу, если исландцы не будут импортировать вино из Испании. Стало возможным легально покупать вино,  а крепкий алкоголь  жители производили в домашних условиях.
Следующий референдум состоялся в 1935 году. Крепкий алкоголь был легализован, но пиво с содержанием алкоголя 2,25%  и более осталось под запретом, потому что считалось, что оно доступнее, т.к. дешевле, чем другие алкогольные напитки. Другой причиной было то, что пиво ассоциировалось с Данией, а Исландия много лет боролась за независимость от этой страны и преуспела только  в 1944 году.
Продажа пива с более высоким содержанием алкоголя была узаконена только 1 марта 1989 года. Власти опасались, что наличие алкоголя плохо отразится на молодежи, но опасения не оправдались. В настоящее время только государственная сеть магазинов  Vínbúdin имеет право  продажу алкоголя в Исландии. Только пиво с содержанием алкоголя ниже 2,25 процента можно купить в обычных продуктовых магазинах.