Тур Демре Мира Кекова

Демре Мира Кекова

Тур по маршруту Демре-Мира-Кекова интересен уже тем, что включает в себя три объекта для посещения. То есть скучать точно будет некогда, и важно будет успеть и насладиться красотами вокруг, и сделать фото на память этих красот. Так как путь в город Демре лежит в основном вдоль побережья Средиземного моря с одной стороны, и вереницей гор Торос с другой стороны, то и поспать в пути не получиться, потому как вдоль пути невероятной красоты пейзажи просто завораживают.

Тур Демре Мира Кекова
Вид на город из бухты

В 1,5 км на север от современного города Демре (тур. Demre) находятся руины античного города Мира (Myra), который входил в состав конфедерации древней Ликии (лат. Lycia) и даже был его столицей. Знаменит он также своими многочисленными теплицами, где выращивают овощи и фрукты, которые поставляют на рынки и супермаркеты Турции, а также на экспорт.

Тур Демре Мира Кекова
Оставшаяся на суше часть античного города

Город Демре является местом паломничества тысяч православных туристов, которые едут сюда посетить церковь Святителя Николая Чудотворца Мирликийского (от словосочетания слов — Мира и Ликия). Этот святой является одним из самых любимых и почитаемых в христианском мире. Родился Николай Чудотворец в конце III века в греческой колонии Патара, там же прошло его детство и юность. После посещения Палестины он отправился в город Мира, где позже стал епископом города и проживал там до самой смерти. В этой церкви расположен саркофаг, в котором первоначально находились мощи Святителя, и лишь в XI веке они были перенесены в Италию, в город Бари, где и находятся по сей день. Причиной перенесения мощей был факт прихода на территорию Малой Азии завоевателей турков-сельджуков, которые могли бы просто уничтожить их. Датой постройки церкви считается IV век и есть версия, что он построен на месте храма Артемиды. В дальнейшем она неоднократно разрушалась от многочисленных в этой горной местности землетрясений и восстанавливалась с пристройкой различных сооружений.

Тур Демре Мира Кекова
Фреска в церки Св. Николая

На стенах церкви имеются различные росписи – изображения сцен из важнейших церковных Соборов, изображения, повествующие о жизни и чудесах Святителя Николая Чудотворца, изображения сцены причастия, где Иисус Христос преподносит хлеб и вино апостолам, а также изображения других святых. Фрески датируются IX – XII веками. Пол выложен плитами из мрамора с изображением узоров, которые относятся к эпохе Византии. В XII веке произошло сильное землетрясение и практически весь город был затоплен селевой грязью. В данный момент современный город Демре находится на 4-6 метров выше античного города Мира. Раскопки церкви начались в середине XIX века и продолжаются по сегодняшний день. Очень интересное и действительно волшебное место. Находясь внутри храма посещает чувство умиротворения и приходит особое спокойствие на душу.

Тур Демре Мира Кекова
Набережная

Особый интерес у туристов вызывает прогулка на корабле к затонувшему античному городу Долихисте, остатки которого находятся в северной части острова Кекова (тур. Kekova) и на морском дне возле острова. Реально мы можем увидеть только остатки домов и различных зданий, которые сохранились до наших времен только благодаря тому, что были сделаны непосредственно в скалах или из скального материала. Особо завораживает большое количество лестниц между домами или просто уходящими в воду, что делает это место еще более загадочным. Вода прозрачная возле скал и далее от берега бирозового цвета, и направляясь вглубь, принимает темно-синий окрас. Заниматься дайвингом и плавать на территории заповедника строго запрещено, но в рамках тура с туристами плывем на корабле к островам, где можно окунуться в прохладную и кристально чистую синеву моря. Из проживающих на острове можно только увидеть черных коз, которые пасутся на скалах. Именно горная местность хребтов Тавра является естественной средой их обитания. Местное население проживало на территории острова до средины XIX века. На самом деле под водой находятся руины еще двух античных городов, это Симена — сейчас это поселок Калекёй (Kaleköy) и Теймусса – теперь это поселок Учаыс (Üçağız). До землетрясения, которое произошло во II веке нашей эры, это были три больших портовых города, которые ушли под воду. Сейчас мы можем наблюдать лишь остатки строений на небольших островках среди глади моря.

Тур Демре Мира Кекова
Гробницы

На самом   от города Мира остались только скальные гробницы и греко-римский амфитеатр. Гробницы скальные и просто в виде саркофагов можно наблюдать вдоль всего побережья. Ликийцы верили, что душа после смерти улетает на небо, принимая образ сиреноподобных существ, и чтобы облегчить ей этот переход, гробницы мастерили в скалах. Фасады скальных гробниц, как правило, имитировали фасады домов, подобные тем в которых проживали ранее греки, и оформлялись разными орнаментами и рисунками, некоторые также  украшены статуями людей и богов. К сожалению, они были разграблены, когда в XI веке в эту местность проникли турки-сельджуки.

Античный греко-римский театр был построен во II веке на деньги местного жителя. В нем было 35 рядов, которые не были разделены на места для знати и места для обычных людей. Греки при строительстве любых сооружений за основу брали гармоничное сочетание построек с природным окружением, не исключением стал и античный театр в городе Мира. Его простота и в то же время мощь завораживает и внутри можно находится часами, впитывая энергетику этого места и любуясь красотами на горизонте.

Тур Демре Мира Кекова
Амфитеатр

Театр видел самые важные события в жизни города, здесь проходили различного рода заседания и выступления, суды и казни, постановки спектаклей и также он служил ареной для гладиаторских боёв. Раскопки его начались в конце XX века итальянскими архитекторами. Существует делема какой же на самом деле этот театр, римский или греческий…как сказал один турист из Италии, после осмотра постройки античного театра, что это 100 процентный греческий театр (итальянцы глубоко уважают и знают свою историю и они уж точно должны разбираться в постройках античности).

Тур Демре Мира Кекова
Козы — древние обитатели местных гор

Вообще наблюдая за такими античными объектами, просто не верится, что они были построены более двух тысяч лет назад и мы сейчас можем не просто лицезреть эти античные красоты, но и посещать их. И практически каждый день археологи находят на просторах территории современной Турции новые археологические находки. Мир познавательный и интересный, потому путешествия являются неотъемлемой частью жизни счастливого человека. Есть такая довольно известная фраза — жизнь — как книга, если вы не путешествуете, вы всю жизнь читаете только одну страницу. Так что путешествуйте, познавайте удивительный Мир и будьте счастливы.