Борьба с ботоксом на конкурсе красоты в Саудовской Аравии

Во время прошлогоднего конкурса верблюдов в Саудовской Аравии было дисквалифицировано несколько участников, которые в  погоне за  идеальными губами и ноздрями без морщин, подвергли своих животных инъекциям ботокса, чтобы увеличить шансы на самые высокие призы. В этом году организаторы Фестиваля верблюдов им. Короля Абдель Азиза более остро преследуют нечестных заводчиков.
Участники конкурса красоты в Саудовской Аравии
Участники конкурса красоты в Саудовской Аравии

Каждый год тысячи верблюдов из Саудовской Аравии и всего Аравийского полуострова собираются в небольшой деревне Рума, расположенной в 140 км к северо-востоку от столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда, чтобы принять участие в престижном конкурсе красоты и скачках. Критерии оценки в конкурсе красоты широки: они касаются цвета, текстуры шерсти, длины ног и внешнего вида рта животного. Чтобы усилить природные качества верблюдов и увеличить шансы на крупные победы, некоторые владельцы прибегают к запрещенным косметическим и хирургическим методам, таким как инъекция ботокса   для придания форм, увеличения и улучшение гибкости губ и носа своих верблюдов.

Чтобы выявить  мошенников и поощрять только «естественную красоту», в этом году Camel Camel Club использовал современные методы диагностики. Организаторы пока дисквалифицировали семь верблюдов из-за ботокса и операций, а пойманные на этом владельцы должны заплатить  по 10000 саудовских риалов (около 2660 долларов) за каждого верблюда.
Когда внешний вид вызывает подозрения у судей, команда ветеринаров проверяет наличие хирургических изменений в носу и ушах с помощью ультразвука и рентгеновских аппаратов. До сих пор медики основывались только на поверхностной судебно-медицинской экспертизе. Нечестные  владельцы  верблюдов получают как минимум двухлетний запрет на участие в  соревнованиях и попадают в черный список клуба.
Поведение владельцев  может показаться забавным, но, учитывая, что призовой фонд в конкурсе составляет более 100 миллионов риалов (около 26,6 миллионов долларов), можно как-то  понять мотивы мошенников.