Туристы терроризируют Японию

По данным местных СМИ, многие популярные туристические достопримечательности — от храмов до баров — в Японии начали запрещать вход большим группам иностранных туристов из-за неподобающего поведения и плохих манер.
Храм в Сасагури
Храм в Сасагури

Владельцы местных компаний и туроператоры все больше разочаровываются в некоторых группах иностранных туристов из-за  отсутствия у них уважения к местным обычаям, поэтому они решили ограничить свой доступ к самым популярным японским достопримечательностям. В одном таком месте — храме Нанзо-ин в Сасагури в префектуре Фукуока  установлены доски с надписями на 12 языках, которые информируют иностранных посетителей о том, что большие группы не могут входить в священное место поклонения.

Какуджо Хаяси, главный священник храма, рассказал японской газете Asahi Shimbun, что в последние десять лет в Нанзо-ин стали вторгаться большие группы иностранных туристов. Каждый день от 20 до 30 автобусов, полных пассажиров, прибывают в храм в Сасагури. Туристы мешают священникам храма, слушают громкую музыку, купаются в фонтане для буддийских монахов и взбираются на крышу святыни. Конечно, проблемы вызывают не только иностранные туристы, поэтому запрет на групповой вход распространяется и на самих японцев. Храм т открыт для индивидуальных гостей.
В 2017 году храм Яцусиро-гу в Яцусиро в префектуре Кумамото временно прекратил прием верующих в свой район после того, как число круизных лайнеров, прибывающих в близлежащий порт, увеличилось в шесть раз. В Киото владелец одного из баров был настолько разочарован поведением больших групп туристов, что иногда сообщал, что его ресторан полон, когда группы из пяти или более туристов пытались зарезервировать столик.
Огромный наплыв туристов побудил жителей Японии придумать новую фразу: «Kankō kōgai» (загрязнение окружающей среды туризмом). Проблема очень серьезна в таких городах, как Киото и Камакура. Местные жители утверждают, что прибытие иностранных туристов в их родные города обременяет инфраструктуру и влияет на повседневную жизнь. Чтобы уменьшить давление на эти города и остановить приток посетителей, японское туристическое агентство поощряет посетителей исследовать менее известные регионы страны.
В 2018 году Японию посетило рекордное количество туристов — 31,2 миллиона человек. Это был седьмой год подряд  роста после  послабления визовых требований, увеличения количества недорогих рейсов и числа круизных судов. Ожидается, что количество посетителей в 2019 и 2020 годах будет продолжать расти в связи с проведением Кубка мира по регби в октябре 2019 года и Олимпийских игр в Токио в 2020 году.