Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

Весна — это действительно волшебная пора года, пора пробуждения и природы, и людей. Все и всё вокруг начинает просыпаться к новой и счастливой жизни, ведь даже наши предки праздновали приход Нового года 1 марта.

Цветок тюльпан, символизирующий любовь и весеннее обновление, попал на территорию современной Турции с просторов Средней Азии, как дикорастущее растение, а культивировать его выращивание, судя по историческим данным, начали тюрки. Турецкий город Конья является духовной столицей страны, и именно здесь еще в далеком XI веке начали выращивать тюльпаны, и позже они были привезены в Стамбул, откуда получили распространение по всей Османской империи, а в XVI веке уже были завезены в Европу, где успешно и прижились, почему и бытует мнение, что родина тюльпанов – это Голландия. Я тоже так раньше думала, пока не окунулась в восточный мир Турции. Османские воины, когда уезжали на войну, обязательно брали с собой символ тюльпана, как оберег и украшали военные снаряжения узорами из этих цветов. Тюльпан на турецком языке это Lale, XVIII век в истории Османской империи, когда были времена правления Ахмета III, назван Эрой тюльпанов.

 

Персидский поэт Хафиз писал о нем: «С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза». Нежный, как душа девушки, и символизирующий гармонию – это тюльпан. Удивлены? А цветок гвоздика в исламе символизирует счастье, и в дуэте с цветком Аллаха — тюльпаном эти два волшебных цветка можно встретить орнаментом в архитектуре, на одежде, на предметах домашнего обихода, и на сувенирах.

Кто бывал в Турции, уверена, обращали внимание на то, что практически везде присутствует орнамент с тюльпанами и гвоздикой, и даже в логотипе Турции есть цветок тюльпан. Турецкий стаканчик для чая, который называется bardak, также выполнен в форме тюльпана, и такая форма позволяет дольше сохранять чай горячим. Теперь вы знаете почему чашечки для вкуснейшего ароматного турецкого кофе часто оформлены орнаментом из тюльпанов.

Любая страна гордится своими историческими достояниями, и на самом деле не так уж и важно откуда пошли тюльпаны, а важно то, что эти цветы дарят любовь и положительные весенние эмоции людям. Единственное искусство быть счастливым – сознавать, что счастье твоё в твоих же руках. Хотите быть счастливыми? В апреле приезжайте в столицу мира Стамбул на фестиваль тюльпанов, и будет вам СЧАСТЬЕ, или если точнее, сотни тысяч разноцветных весенних цветов счастья, также весеннее солнце и море улыбок от окружающих, ведь счастье заразительно, и заставляет людей улыбаться❤

А еще тысячи парков по всей стране устланы разноцветными коврами из весенних разноцветных цветов. Любите ли вы тюльпаны так, как любим их мы?

Мечтаете увидеть нетуристическую Турцию? По вопросам организации частных или групповых экскурсий в Турции, вы можете оставить заявку, отправив ее по электронному адресу turkeytourworld@gmail.com или заполнив форме на сайте.