Население Стамбула показывает тенденцию к сокращению

Ежегодно подготавливаемый и публикуемый на портале Armut отчет, содержащей данные о ситуации с народонаселением, показывает рост спроса на переезды на 33 процентов по сравнению с предыдущим периодомДанные касаются зоны в непосредственной близости с третьим  аэропортом Стамбула. Если  рассматривать Арнавуткёй и соседние с ним районы Eyüpdıte Göktürk, Mithatpaşa и Mimar Sinan,  то рост перездов составаил более чем сто процентов по сравнению с прошлым годом.
По данным Статистического бюро Турции,  районы Боллунджа, Богазкёй, Арнавуткёй Зекериякёй,  Каябашы, которые находится недалеко от нового аэропорта, были самыми оживленными районами. В округах Бакыркёй, Бахчелиэвлер и Багджилар, где проживают сотрудники авиакомпании, особенно в таких районах, как Ешилькёй, Чириневлер, Сиявушпаша, спрос на переезд в другие районы увеличился на 94 по сравнению с 2018 годом.
Жители  покидают Стамбул
Количество тех, кто покинул Стамбул, увеличилось на 23 процента по сравнению с предыдущим периодом и на несколько тысяч человек превысило, число тех, кто перехал сюда. По данным компании Rahat Taşın (занимающейся перевозками при переездах), жители Стамбула в основном переезжают  в прибрежные города, такие как Измир, Мугла и Анталья.
Районами с самой высокой мобильностью в Стамбуле в этом, как и в прошлом году, были Кадыкёй, Башакшехир и Бейликдюзю. Самым мигрирующим районом был Кадыкёй. Самыми населенными районами Кадыкёй были старые кварталы: Гезтепе, Бостанджи, Ачибадем. Миграция из Стамбула в другие провинции продолжалась, но скорость осталась прежней. Мугла и Анталья попали в тройку лидеров городов, куда переезжают жители  Стамбула.
Стамбул предпочитает роскошь
С другой стороны, в Стамбуле появился большой спрос на жилье класса «люкс». В прошлом году Фикиртепе, находящийся в азиатской части Стамбула,  стал одним из самых населенных  мест в этом регионе. Строительство  нового жилья в Фикиртепе способствует росту интереса к этому региону.