Откройте для себя самый неевропейский город Сямынь

Вы  можете здесть не встречать ни одного европейца, гуляющего и осматривающего достопримечательности, в течение всего дня,  вы можете общаться на английском языке только в аэропорту и в некоторых отелях, а заказ еды в местных ресторанах — это лотерея, потому что меню на английском языке нет. Из Европы  можно добраться сюда только из Амстердама, Сямынь все еще экзотичен и  ждет своего открытия иностранными туристами. Сямынь, расположенный в провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая, по китайским меркам — всего лишь маленький город, В нем живут 1,8 миллиона человек и  еще 3,5 миллиона — в окрестностях  (данные 2010 года). Этот «маленький городок», местами больше напоминает морской курорт на Средиземном море, чем мегаполис, расположенный в далекой Азии. Субтропический климат, хорошая погода в течение 10 месяцев в году, отличные пляжи и медленный темп жизни делают его отличным местом для отдыха на несколько дней. Какие достопримечательности ждут туристов?

Остров Гуланъю

Это самая большая достопримечательность Сямыня. Остров отделен от города водной полосой шириной 600 метров от реки Лу, поездна  на пароме до острова занимает 5 минут. Остров имеет площадь менее 2 квадратных километров и имеет 15 тысяч постоянных жителей — это размер многих городов. В 2017 году во время всемирного саммита  в  ЮНЕСКО в Польше остров был включен в список всемирного наследия как 52-й объект, расположенный в Китае. До этого жители острова, вероятно, жили мирной и медленной жизнью, сейчас это место является самой посещаемой достопримечательностью Сямыня.

Остров обязан своей исторической привлекательностью временам Первой Опиумной войны (1840-1842), на него сильно повлияли европейские государства и культура, что особенно заметно в архитектуре объектов острова, где встречается французское и китайское влияния, создавая необычайные смешение стилей, периодов и культур.

Интересно, что на острове нет автомобильного транспорта, что делает это место еще более особенным.

Стоит осмотреть весь остров, особенно стоит направиться к садам Шучжуан, где вы можете послушать концерты фортепиано (30 юаней), а любители музыки также могут посетить музей органных и сувенирных изделий Хуайцзю после опиумной войны.

Паромы на остров отправляются из двух марин в Сямыне с 7:30 до 17:30, также есть один «ночной» паром, между 18 и 23. Стоимость билета колеблется от 35 до 50 юаней.

время посещения: весь день

Храм Наньпутуо

Самый старый буддийский храм, расположенный в южной части провинции Фуцзянь. Он был построен во времена династии Тан (618-917 гг. Н.э.) и  расположен рядом с университетом Сямынь. Место, очень популярное среди туристов и местных жителей, особенно осажденное паломниками в течение 1-го и 15-го дня месяца китайского лунного календаря.

открыто: 3.00-20.00

расположение: 515 Siming South Road,

время посещения: 1-2 часа

Сямынь, храм Наньпутуо

Университет Сямынь

Главный вход в университетский район находится рядом с храмом Наньпуто. Этот город в городе очаровывает тишиной и покоем больших городских парков, полных деревьев и цветущих кустарников, почти в соседнем ботаническом саду, там есть прекрасное озеро, приглашающее отдохнуть. Архитектура учебных корпусов сочетает в себе европейские и азиатские черты, которые местные жители часто называют «одетыми в костюм с бамбуковой шляпой на голове».

Вход в университетскую зону для не-студентов возможен через один из двух ворот (Данан и Киньсян). Для въезда требуется паспорт или удостоверение личности.

расположение: 422 Siming South Road,

время посещения: 2-3 часа

Улица Чжуншань – местный Арбат

Центр локальной вселенной и главная улица города, полные магазинов, специализирующихся на косметике, местной еде и текстиле. Шумно и очень многолюдно, оно стоит напротив соседнего приморского бульвара, где тоже можно многолюдно, но еще и очень романтично. Прогулка, связанная с покупками, является обязательным посещением Сямыня для каждого китайца, иностранный турист, вероятно, по достоинству оценит аркады, растянувшиеся по всей длине набережной, помогающие спастись от дождя или … палящего солнца.

Сямынь, Чжуншань

Определенно, лучшее место для покупок — это торговые центры на улице Симинг (квартал улиц на пешеходной улице Чжуншань), здесь все более изощренно, толпа, как будто меньше, и шум меньше. Здесь также расположены всевозможные роскошные бутики, а также полноразмерный хоккейный каток на 4-м этаже одного из универмагов.

Тайваньский базар с едой

Из-за его географической близости с Тайванем, здесь также есть отдельное место с фирменными блюдами местной кухни. На довольно короткой улице, оставляя главную пешеходную улицу города (Lujia Ng Rd) есть несколько небольших пабов, баров, где подают ароматные блюда. Основу кухни составляют морепродукты абсолютно любых видов, а ингредиенты импортируются прямо с тайваньских рыбных рынков Тайбэй, Тайчжун и Гаосюн. Запахи будут крутиться в вашей голове.

открыто: с утра до 21.00-22.00

расположение: Renhe Road

Помимо тайваньского базара, лучше всего пообедать в барах, расположенных на пересечении пешеходной улицы Чжуншань — Тайпин, Динъань и в переулках Жукоу. Впрочем, везде одинаково, аквариумы заполнены морепродуктами, нет меню на английском, редко качественные фотографии блюд. Заказ еды сводится к тому, чтобы указывать пальцем на еду на картинке или в аквариуме.

Пляж

Чтобы полностью почувствовать себя на курорте, отправляйтесь на пляж, желательно в исторический форт Хулишан. Широкий пляж, длинные дорожки на на сваях, ведут прямо в море, позволяет почувствовать бриз южно-китайского моря в недрах. Ленивая прогулка по набережной — от форта до центра города (паромный порт на остров Гуланъю) займет не более часа.

Сямэнь, железнодорожный культурный парк
Сямэнь, железнодорожный культурный парк

Пешеходная тропа, протянувшаяся почти на пять километров, создана вдоль старой железнодорожной линии. Это место является отличным примером городского планирования и творческого использования старой, ненужной инфраструктуры и адаптации ее к потребностям новых поколений. Парк популярен среди местных бегунов и пешеходов, а также как называемая  малая архитектурная форма была разработана, чтобы выглядеть как мини-вокзалы.

Отсюда вы можете попасть прямо к следующему аттракциону …

Ботанический сад

Зеленый ботанический сад является жемчужиной среди зеленых зон Сямыня. Это один из самых известных и красивых ботанических садов в Китае. Создан в 1960 году вокруг озера Ваньшиянь на южных склонах Янтай-Шаня на юго-востоке Сямыня. В саду есть тематические парки (в том числе тропический лес, бамбуковый лес), всего их около 30. Стоит также посетить один из многочисленных храмов, расположенных в саду. Отсюда, также поднимаясь на холм пяти старейшин, вы можете добраться до храма Nanputuo. Стоимость входа в парк — 30 юаней.

Сямынь, ботанический сад

Сямынь — еще один китайский город, который может похвастаться огромным количеством зеленых зон в центре, что только усиливает впечатление от пребывания на курорте, а не в мегаполисе. Помимо ботанического сада, приятно провести время в одном из многочисленных парков: Бай Лу Чжоу лежит на острове на озере Юндаг с вечерним музыкальным представлением, неподалеку от Хайвана, где есть бары и фонтаны с подсветкой, Хонгсанг на юге с самой высокой точкой, поднимающейся на высоту 125 метров над уровнем моря. Это отличное место, чтобы увидеть панораму города.

Зеленый пейзаж успокаивает, поэтому после посещения ботанического сада или одного из многочисленных парков самое время встряхнуться, лучше всего сделать это в …

Sha Po Wei (район искусства и кафе)

Расположенный в старом рыбацком порту, он буквально находится в тени символа нового Сямыня, двух 300-метровых башен Симао. В любом другом аспекте это место, кажется, является самым модным местом во всем городе. Здесь довольно много европейских кафе, художественных галерей и … мастерских местных портных. Отличное место для послеобеденного кофе.

Сямынь, Ша По Вэй

Практическая информация

Как добраться?

Из европейских перевозчиков сюда летают  только голландские KLM. Полет из Амстердама длится 12 часов. KLM также выполняет рейсы в другие города Китая — Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Ханчжоу, Ухань и в особый административный район — Гонконг.