Власти Китая проверяют у туристов содержание смартфонов на въезде

Власти Китая устанавливают смартфонах туристов, прибывающих в Китай по суше из Кыргызстана в  Восточный Туркестан (провинцию Синьцзян),  шпионские приложения, — сообщает немецкая газета «Sueddeutsche Zeitung».
Приложение Fengcai (Bee Keeper) имеет доступ к контактам, записям календаря, текстовым сообщениям, электронным письмам, местоположениям и списку разговоров. В номере «SZ» в среду говорится о расследовании, проведенном совместно с немецкой общественной вещательной компанией NDR, британским «Guardian», «New York Times» и профессиональным журналом «Vice Motherboard».

На пограничном переходе туристов просят разблокировать смартфоны, после чего эти устройства переносятся в отдельную комнату, где китайские чиновники устанавливают в них приложение Fengcai. Туристам не объясняют, какова цель этих действий. Речь идет о смартфонах с операционной системой Android; для айфонов было найдено другое решение — они подключаются к сканерам, считывающих их содержимое.

Fengcai просматривает контент смартфона в соответствии с более чем 73 тысячами элементы списка, ища данные, которые являются «подозрительными» с точки зрения китайского правительства, например, религиозный контент, контент, связанный с Тайванем или Тибетом. Если обнаружены подозрительные данные, приложение выдает предупреждение пограничникам.

«Гардиан» пишет, что неизвестно куда именно отправляется информация, полученная со смартфонов, и как долго она хранится. Он добавляет, что в большинстве случаев приложение Fengcai удаляется после сбора информации со смартфона перед передачей владельцу, но китайские пограничники из-за небрежности или некомпетентности не делают этого и некоторые туристы обнаружили это приложение в своих смартфонах позже.

По данным СМИ, все дело в подозрениях по поводу исламского терроризма. Жители китайской провинции Синьцзян в основном мусульмане. Власти Китая пристально следят за ними в течение многих лет.

The Guardian отмечает, что в Синьцзяне на улицах и в мечетях власти устанавливают камеры с системой распознавания лиц. Есть также сообщения о том, что жители вынуждены устанавливать на смартфоны программное обеспечение, которое позволяет властям дистанционно контролировать содержимое этих устройств.