Откройте для себя Иран эпохи Сасанидов

Фарс — это название региона, расположенного на юго-западе Ирана, с административным центром в городе Шираз. В нем проживает около 4,5 миллиона человек. В этой области на протяжении более трех тысяч лет развивались различные культуры, оставляя после себя уникальные архитектурные, городские и художественные памятники древних времен. По этой причине в 2018 году Сасанидский археологический ландшафт Фарса был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
сасанидский иран, развалиныПримерно с первого тысячелетия до нашей эры многие древние города в Фарсе населяли древние персы, которые затем создали империю под властью династии Ахеменидов. В 6 веке до нашей эры их территории простирались от Македонии через южную и восточную Европу до долины Инда. Расширение империи было остановлено армией Александра Македонского, которая в 333 г. до н.э. включила территорию Ахеменидов в свое королевство. В последующие годы Фарс принадлежал империи Селевкидов, а затем Парфянской империи.

События, происходящие в Фарсе в 3-м веке нашей эры не очень хорошо известны историкам. Предполагается, однако, что в этот период король Ардашир начал интенсивную кампанию, направленную на захват власти в королевстве. Был основан город Ардашир-Хварра, одна из столиц империи Сасанидов. Ардашир быстро расширил область империи до провинций Керман, Исфахан, Сузы и  Мезен. Таким образом, он положил конец четырехлетнему правлению империи парфян, положив начало правлению империи Сасанидов. В течение 425 лет важнейшие территории Персии находились в руках сасанидов.
Шираз

Экспансия Сасанида была остановлена только мусульманскими силами в 7 веке. В то время их территории были завоеваны исламской империей, а сами персы обратились в новую религию. В Фарсе есть руины двух из четырех столиц империи Ахеменидов — Персеполя и Пасаргады. Кроме того, есть важные места, связанные с историей империи Сасанидов. Это, прежде всего, построенный в поздней античности Ардашир-Кварра. Стоит также упомянуть Истахр, древний город, также бывшую столицу Сасанидской империи. В районе Истахра сохранились многочисленные остатки древних сооружений, таких как колонны Истахра.

Дараб — еще один древний город, расположенный в Фарсе, считается одним из старейших во всем Иране. В непосредственной близости находятся архитектурные остатки цитадели короля Дария, а также памятники античного искусства — барельефы и памятники, иллюстрирующие победы короля Сасана Шапура над римскими войсками.

По вопросам индивидуальных туров в Иран можно обращаться через форму обратной связи.