Викторианский вокзал в Мумбаи как памятник стимпанку

Железнодорожная станция Chhatrapati Shivaji Terminus, ранее известная как Victoria Terminus, является исторической железнодорожной станцией, расположенной в Мумбаи, Индия. В здании вокзала находится Штаб-квартира Центральной железной дороги Индии. Дизайнером станции был Фредерик Уильям Стивенс, который хотел объединить в этом здании стиль викторианского и неоготического периодов. Это одна из самых посещаемых железнодорожных станций в Индии.
Железнодорожная станция Терминал Чхатрапати Шиваджи была построена вдоль торгового пути под названием Бори Бундер, на месте бывшего склада. Строительные работы начались в 1878 году и были завершены в 1887 году. В то время станция называлась Vitoria Terminus и была посвящена королеве Виктории. С самого начала железнодорожная станция Терминал Чатрапати Шиваджи служила терминалом как для междугородних, так и для пригородных поездов. В 1996 году название станции было изменено в честь императора Чхатрапати Шиваджи, который был основателем империи Маратха. Название станции снова было изменено в 2017 году — на вокзале Чхатрапати Шиваджи Махараджа.

Железнодорожная станция Терминал Чатрапати Шиваджи напоминает два других здания. С одной стороны он похож на церковь св. Панкрас в Лондоне, а с другой — на здание парламента в Берлине.

На момент завершения строительства железнодорожная станция Терминал Чатрапати Шиваджи была самым длинным зданием в Мумбаи. В последующие годы были добавлены дополнительные здания, в которых располагались административные и вспомогательные помещения.

Первоначально на станции Терминал Чхатрапати Шиваджи было 9 платформ, но из-за большого трафика было решено построить еще одну, а в настоящее время их насчитывается 18. Главное здание сегодня используется путешественниками, его ежедневно посещают более трех миллионов пассажиров. Здание вокзала представляет собой уникальный тип архитектуры, сочетающий неоготическую, викторианскую и индийскую классическую архитектуру. План станции во многом соответствует образцам индийской дворцовой архитектуры. Снаружи здание украшают многочисленные скульптуры, барельефы, фризы, изразцы, декоративные балюстрады и другие декоративные элементы. На момент строительства это была одна из самых передовых структурных и технических конструкций в мире. Интерьер здания состоит из многочисленных комнат с высокими потолками. Свод украшен центральным восьмиугольным куполом, украшенным женской фигурой, символизирующей технологический и цивилизационный прогресс. Боковые крылья железнодорожной станции Терминал Чатрапати Шиваджи окружают огромный внутренний двор и заканчиваются монументальными башенками.