В Болгарии меньше туристов на пляжах, толпы на границах с Грецией и Турцией

В Болгарии в нынешнем туристическом сезоне количество посетителей черноморского побережья заметно меньше. На пограничных переходах с Грецией и Турцией образуются длинные очереди, туристы по несколько часов ждут пересечения границы.
В пятницу в парламенте министр туризма Николина Ангелкова подтвердила падение количества туристов на 5-8 процентов. Институт анализа туризма говорит о снижении до 20 процентов. Социальные сети полны фотографий пустых пляжей. Владельцы отелей также признают, что у них слишком много свободных мест на июль. Для властей Софии это серьезная проблема, т.к. в хороший сезон туризм обеспечивает около 14-15 процентов ВВП Болгарии.

Конкуренция со стороны Турции, Египта и Туниса

Г-жа Ангелкова подчеркнула, что причиной снижения стала сильная конкуренция со стороны Турции, Египта и Туниса, которые больше привлекают некоторых иностранных туристов. Она объявила, что министерство начинает работу над изучением опыта Греции в области организованного туризма, который будет использоваться с 2020 года. Она подчеркнула, что против болгарского туризма идет негативная кампания.
В стране действительно ведутся дебаты на эту тему. Многие болгары жалуются на высокие цены на побережье, застроенную береговую линию и частично разрушенную природную среду.

Высокие цены 

Владельцы пляжей на болгарском побережье требуют оплаты за лежаки и зонтики. Один из них в интервью для государственного радио утверждал, что 70 левов (35 евро) в день совсем не дорого. Есть пляжи, где бутылка воды стоит 12 левов (6 евро). Обычно вы не можете разложить собственное полотенце на пляже, а там где можно придется заплатить — 1 евро. Собственные зонтики абсолютно запрещены.

Нынешний кризис, по мнению экспертов, является результатом не только «бетонирования» побережья, ликвидации диких пляжей и старых кемпингов, но и ориентации болгарского туризма на дешевых клиентов, в основном британцев и россиян, привлеченных дешевым алкоголем. В этом году британцев стало меньше, поэтому результаты слабее.

Болгары, которые могут позволить себе отдых, предпочитают остальной мир
Сами болгары, если они могут позволить себе отдохнуть, а больше половины этого делать не в состоянии, чаще отдыхают в Греции. Недавний социологический опрос показал, что 32 процента болгар, желающих отправиться в отпуск предпочитают грецию. Они утверждают, что там лучший сервис, а зонтики и шезлонги бесплатны, если вы заказываете что-то в баре на пляже.

Пробки на границе с Грецией и Турцией

С прошлых выходных на главном пограничном переходе с Грецией Кулата-Промахонас начали появляться пробки. Простой в них занимает несколько часов.

В пятницу глава МВД Младен Маринов признал, что «на пограничных переходах не хватает ресурсов, чтобы обеспечить быстрый переход туристов, выезжающих за границу». Проблема, хотя и в меньшей степени, также возникает на границе с Турцией.

Министр заверил, что «создается организация, которая собирается улучшить ситуацию в ближайшее время, но возможности для прохождения ограничены». Вступление Болгарии в Шенгенскую зону может решить проблему, добавил он.

Маринов опроверг слухи о том, что пробки на границе намеренно создаются властями заставлять жителей страны отдыхать на родном море. Часть болгарских СМИ, включая государственные, часто говорят о беспощадной греческой полиции и низком качестве обслуживания и еды в Греции. Опросы среди болгарских туристов этого не подтверждают.

Трансферы в Турции