Эрзурум — центр лыжного спорта

Эрзурум - лыжного спорта

Турецкий город Эрзурум становится все более популярным направлением среди любителей горнолыжного спорта. Находящийся на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря, он располагает идеальными условиями для активных занятий и отдыха. В нескольких километрах на север от него раскинулся Паландокен, считающийся  лучшим  горнолыжным центром страны.

Эрзурум - лыжного спорта

Высокое расположение этого места является причиной того, что снег лежит здесь с ноября до самого марта. Местные трасы отличаются разнообразием уровней – есть как для начинающих, так и для очень продвинутых. С тех пор как государство начало финансировать инфраструктуру, здесь появилось множество отличных отелей. Следует только иметь в виду, что в середине зимы бывает достаточно холодно – до минус 40 градусов, а на выходные приезжают многодетные турецкие семьи и становится очень шумно и тесно.

Еще один горнолыжный центр находится в 25 километрах от Эрзурума в Коналы. Здесь трассы для спусков гораздо сложнее, но зато есть беговые дорожки.

Сам Эрзурум, на первый взгляд, не слишком привлекательный город с туристической точки зрения. Чтобы увидеть все его достопримечательности достаточно совершить короткую прогулку по его центральной улице. Все интересные мечети, медресе, мавзолеи и т.д. находятся либо при ней, либо недалеко от неё.  Основное удовольствие в Эрзуруме в тоже время доставит хождение по местным магазинам, кафе и ресторанам, наблюдение за местным ритмом жизни.

Город расположен в глубине Анатолии, в местности,  считающейся консервативной, но это совершенно не мешает наслаждаться жизнью. Особую атмосферу создает микст из истории и традиций с современностью. Здесь можно часами торговаться в местных магазинах над ценой сувенира, античного предмета или курдского ковра со стаканчиком горячего и сладкого чая, которым не устает угощать хозяин заведения. Поскольку разносчики чая снуют туда-сюда по улице целый день, разнося его на характерных подносах, то больше одной минуты очередную порцию ждать не придется.

Местные продавцы утверждают, что они выпивают в день по 40-50 маленьких стаканчиков в форме тюльпана ежедневно.  Посидев час-другой в таком магазине, начинаешь в это  верить.

Заведения быстрого питания здесь предлагают,  прежде всего,  кебабы и чи-кёфте – мелкие котлеты из фарша и булгура, а на десерт – сладкий локум  или халву. На каждом шагу встречаются чайные салоны, где за чашечкой чая и сигаретой во рту проводят местные жители за игрой в «окей».

В старое время Эрзурум был расположен на стратегическом перекрестке дорог между  Османской империей, Россией и Персией, поэтому неоднократно становился предметом раздоров, переходя то к одной империи, то к другой. Несмотря на это  в нем сохранились исторические памятники, в том числе и сельджукской эпохи. Например, Мечеть Двух минаретов, построенная еще в XII веке.

Местные туристические бюро организуют концерты народной музыки и танцев, а также экскурсии к пригородным древним фортификационным сооружениям. Отсюда же можно легко добраться до озера Ван или древней столицы Армении – города Ани. Следует только иметь в виду, что такая экскурсия займет минимум 1 день и планировать ее нужно заранее.

Андрей Бочкарев