«Похороны»  швейцарского ледника

После недавних «похорон» ледника Окйокулл в Исландии, который практически исчез из-за изменения климата, швейцарцы планируют аналогичную церемонию в Альпах, чтобы попрощаться со своим первым ледником, «павшим» в неравной борьбе с потеплением.

"Останки" ледника Пизоль
«Останки» ледника Пизоль (Pizol)

Церемония, которая состоится в воскресенье, 22 сентября, касается ледника Пизоль в восточно-швейцарском кантоне Санкт-Галлен. Это один из 1500 ледников в этой стране, судьба которого, кажется, все более и более сомнительной.

Ледник в настоящее время имеет площадь всего 0,06 кв. км — чуть больше, чем ледяные пятна, разбросанные по чрезвычайно красивой и популярной тропе из пяти озер (Вангерзее, Вильдзее, Шоттензее, Шарцзее и Башальвасее), проходящей вокруг ледника, или, скорее, его «останков».

«Нам не нужно смотреть на Исландию: у нас сами ледники в Альпах умирают», — говорит гляциолог Андреас Баудер из технического университета ETH в Цюрихе. По словам исследователя, «агония» ледника Пизоль, которая продолжается уже два десятилетия, «является результатом огромного глобального потепления».

«Ситуация драматична для ледников выше 3000 метров. Они растут или, по крайней мере, сохраняют свой объем благодаря зимнему снегопаду. Но если этот снег полностью тает летом, результат ясен», — сказал Баудер.

«Мы прогнозируем, что 80 процентов швейцарских ледников исчезнут в ближайшие 80 лет», — заключил ученый.

Организаторы воскресной церемонии прощания с ледником Пизоль написали на сайте мероприятия:

Многие небольшие ледники, такие как ледник Пизоль, исчезнут в ближайшие годы. Изменение климата из-за человеческой деятельности является основной причиной. Однако изменение климата также угрожает человеческой цивилизации, какой мы ее знаем, — в Швейцарии и во всем мире. Вместе мы должны остановить глобальное потепление, иначе наши условия жизни будут постоянно ухудшаться. «Инициатива ледников» требует нулевых чистых выбросов к 2050 году. Она также хочет включить в Конституцию цели Парижского соглашения по климату и, таким образом, направить Швейцарию к климатическому курсу. Вот почему мы хотели бы провести панихиду по леднику Пизоль, потому что защита швейцарских ледников означает глобальную справедливость.

Это не первая подобная акция, указывающая на то, что исчезающие в глазах ледники являются наиболее впечатляющим сигналом для человечества. В конце августа правительство Исландии официально попрощалось с ледником Окйокулл, который, согласно исследованиям, существует 700 лет, и за последние десятилетия сжался до небольшого кусочка льда на вершине вулкана и был официально объявлен несуществующим в 2014 году.

В 2007 году более впечатляющую акцию организовал Greenpeace Spencer Tunick, который пригласил 600 человек со всей Европы позировать на швейцарском леднике американскому фотографу Майклу Вюртенбергу, известного тем, что увековечивает групповые действия в общественных местах. Туник сказал, что хочет показать, что «человеческое тело столь же чувствительно, как и тающие ледники».