Кокосовое масло признано чистым ядом

По словам проф. Карин Михельс (Karin Michels) кокосовое масло даже хуже, чем сало, поскольку оно содержит почти исключительно насыщенные жирные кислоты, которые могут засорить коронарные артерии.

Кокосовое масло - яд
Кокосовое масло

Кокосовое масло полезно для здоровья? Профессор Михельс из Гарвардского университета недавно развенчала этот миф. За 1,5 месяца видео с ее лекцией просмотрело более 800 000 человек. По ее словам, кокосовое масло является «чистым ядом».

50-минутная лекция на немецком языке на YouTube хит — звучит невероятно. И все же лекция Карин Михельс, директора Института профилактики рака и эпидемиологии в Университете Фрайбурга и профессора Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете, вызвала много шума в сети.

Во время лекции под названием «Кокосовое масло и другие ошибки в питании» Михельс четко подчеркнула, что кокосовое масло вредно для здоровья. Этот продукт, считающийся суперпродуктом, в прошлом году стал объектом пристального внимания исследователей после того, как

Американское общество кардиологов (AHA) обновило свои рекомендации, чтобы избежать насыщения жиров кокосовым маслом. Михельс пошла еще дальше, назвав кокосовое масло «чистым ядом» и «одним из худших продуктов, которые вы можете есть».

Количество насыщенных жирных кислот в жире можно увидеть по тому факту, что при комнатной температуре оно остается твердым, как в случае с маслом или салом.

В качестве альтернативы специалисты рекомендуют оливковое или рапсовое масло, поскольку в них содержится много ненасыщенных жирных кислот. Не менее полезным для организма является льняное масло, богатое омега-3, хотя его нельзя использовать для  жарки.

Михельс также высказала мнение о других суперпродуктах, таких, как ягоды асаи, семена чиа и маття. Она не относит их к вредным, но считает их неэффективными, потому что в большинстве случаев питательные вещества, которые соблазняют их потребителей, также содержатся в других более доступных продуктах, таких как морковь, вишня, вишня и абрикосы. «Мы хорошо и достаточно снабжены», — сказала она.

Действительно ли насыщенные жиры настолько вредны для здоровья?
Большинство ученых согласны с тем, что оливковое масло или льняное масло могут быть важными элементами диеты. Хотя в научном мире все еще ведутся споры о том, вредны ли насыщенные жиры, некоторые с полной уверенностью говорят, что это так.

Исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания, показывают, что люди, которые обычно едят сыр, пьют обезжиренное молоко и употребляют жирные молочные продукты, то есть продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, с меньшей вероятностью умирают от сердечного приступа, инсульта или других заболеваний, чем те, кто избегает таких продуктов.

Другие исследования, проведенные в группе из 135 000 человек в 18 странах, опубликованные в The Lancet, показали, что потребление большого количества жиров и низкое количество углеводов было связано с их снижением на 23 процента риска смерти. И что еще интереснее, не имеет значения, употребляете ли вы насыщенные или ненасыщенные жирные кислоты.

Так какой же вердикт по кокосовому маслу? Большинство международных рекомендаций по питанию рекомендуют умеренное потребление насыщенных жиров. Однако именно доза определяет яд. Поэтому, если у вас есть слабость к кокосовому маслу, просто будьте осторожны, чтобы не злоупотреблять.