Самая малопосещаемая туристами страна Европы

Северная Македония, расположенная почти точно в центре Балканского полуострова, редко является основным пунктом назначения туристов. Между тем, любители народной культуры и интересных памятников, искатели очаровательных мест, и особенно любители горных туров, обязательно должны обратить на эту страну свое внимание.

Скопье/Македония
Скопье

Столица Скопье очаровывает своим экзотическим старым городом, в то же время поражая своим величием и китчем нового монументального центра, полного памятников, в то время как исторические города и горные деревни скрывают бесчисленные памятники, а церкви разрушаются от старости.
Если мы добавим красочную македонскую культуру, с живыми танцами, красивыми песнями и превосходной региональной кухней, красивыми озерами и огромными, дикими и высокими горами, покрывающими большую часть страны, мы получим уникальный балканский калейдоскоп, после просмотра которого мы хотели бы упаковать рюкзак и двигаться на юг. Итак, с чего начать изучение Северной Македонии? Мы представляем краткий список его самых больших достопримечательностей.

Битола

Башня с часами - Битола/Северная Македония
Битола/Северная Македония

Город на перекрестке исламского влияния и средиземноморской культуры, в котором находится небольшая Старая Чарджия, т. е. Старый турецкий город, где имеются: главный крытый базар (безистень), баня (хамам) и несколько мечетей, принадлежащих к крупнейшим в стране, с характерной особенностью — почти все османские города с башней с часами. Рядом с центром города находится зона раскопок Herakleia Lynkestis (лат. Heraclea Lyncestis) — остатки древнего города с впечатляющим театром и красивыми мозаиками.
Великолепные пейзажи скалистых утесов, исчезающих в водах узкого озера, образовавшегося после строительства плотины на реке Треска, недалеко от столицы, являются обязательной остановкой для каждого туриста, посещающего Скопье. Окрестности каньона и озера идеально подходят для коротких и долгих прогулок, во время которых, помимо видов, вы можете полюбоваться старинными православными церквями и остатками монастырей, а также отдохнуть в хороших ресторанах на берегу озера или над рекой Треска.

Монастырь Святого Яна Бигорского

Монастырь Святого Яна Бигорского
Монастырь Святого Яна Бигорского

Большой православный монастырь спрятан среди горных лесов Национального парка Маврово на крутом склоне долины Радики. Это один из важнейших центров православия в стране. Прежде всего, он может похвастаться прекрасным резным иконостасом «школы ступеней» в главной церкви. Заслуживают внимания картины и галерея икон, и, наконец, прекрасный вид на горы с другой стороны долины.

Монастырь Святого Наума

Монастырь Святого Наума
Монастырь Святого Наума/Македония

Видимо, основанный святым Наумом, чья могила находится в поместной церкви, которая привлекает множество паломников. Монастырская церковь — прекрасный пример византийской архитектуры, а фрески, украшающие интерьер, являются одними из самых ценных в Македонии. Однако величайшим достоянием монастыря является его расположение на скале, спадающей прямо в воды озера Охрид. После осмотра достопримечательностей вы можете отдохнуть в одном из ресторанов над заводью и карстовыми источниками реки Чарны Дрин, вытекающей из самого высокого массива вокруг Магаро.

Трескавецкий монастырь

Трескавецкий монастырь
Трескавецкий монастырь

Один из самых красивых монастырей Македонии, в основном благодаря совершенно фантастическому расположению среди гранитных скал удивительной формы, в уединенном месте на краю гор Бабуна недалеко от города Прилеп, где также есть несколько интересных памятников, например, еще один православный монастырь и руины средневекового замка на холме с причудливыми скалами странных форм.

Охрид

Жемчужина Македонии вместе с Охридским озером внесена в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Старый город Охрид, помнящий римские и византийские времена (о чем свидетельствуют древние театры и мозаики), также известен несколькими средневековыми церквями. Самой важной из них является великолепная церковь св. Софии с уникальными фресками, самой известной — маленький храм св. Ян Канео (на фото) стоит на скалистом мысе над водами Охридского озера. Пребывание в Охриде — это также прекрасная возможность позагорать и искупаться в кристально чистых водах озера.

Национальный парк и горы Галичица

национальный парк и горы Галичица
Национальный парк и горы Галичица

Горы, лежащие между крупнейшими озерами Македонии, то есть озерами Охрид и Преспа, представляют собой сухое известняковое плато. Бродя по местным туристическим маршрутам, которые, как и Македония, создают чрезвычайно плотную и хорошо размеченную сеть, делают виды обеих вод более привлекательными. Натуралисты определенно будут заинтересованы в интересной растительности и животном мире.

Национальный парк Маврово и горы Кораб

Самые высокие и самые дикие горы Македонии простираются через большой национальный парк, охватывающий северо-западную границу страны, где сходятся границы Македонии, Косово и Албании. Пышная природа с кавернозными лесами, которые являются убежищем для многих диких животных, и потрясающие пейзажи гор — от глубокого каньона Радики, через живописное водохранилище плотины Мавровские, суровые ландшафты бесплодных карстовых возвышенностей в горах Бистра, зеленые пастбища Сар-Планины, высокогорные пейзажи постледниковых котлов, Корабские хребты с самой высокой горой Македонии, Гол Кораб, — еще не все достопримечательности парка. Его культурные ценности, связанные с местной общиной Мияков, также удивительны, что лучше всего заметно при посещении одной из горных деревень, например, Галичника или Лазарополя.

Скопье

Скопье
Скопье

Восточный мегаполис и современная столица страны, чей центр изменился до неузнаваемости за последние несколько лет: ни в одной другой европейской столице мы не увидим такого скопления монументальных и довольно кичевых памятников, фонтанов и зданий с неоднозначной, псевдоаутентчной архитектурой. В то же время вы можете почувствовать атмосферу Востока — прогуляться по старому кварталу, полному памятников постосманской эпохи, таких как мечети, караван-сараи и хамамы (бани), а также посетить обширный базар.

Стоби

Stobi
Stobi

Руины самого большого древнего города Македонии. Раскопки выявили остатки многих монументальных сооружений. Вы можете увидеть здесь, среди других грандиозные театральные трибуны, фундамент внушительной епископской базилики и остатки вилл богатых городских жителей. Многие из них были украшены драгоценными напольными мозаиками, сохранившимися до наших дней, самые известные из которых обнаружены в небольшом баптистере — из этого здания исходит мотив красочного павлина, появляющегося на македонской монете и часто используемого в туристических проспектах, побуждающих посетить страну.

Тетово

Расписная мечеть, Тетово/Македония
Расписная мечеть, Тетово/Македония

Этот небольшой городок, расположенный у подножия впечатляющей набережной плато Шар, является важным центром албанского меньшинства и одним из крупнейших центров суфизма в Европе — благодаря существующему здесь крупному историческому центру ордена дервишей Тереска, куда постоянно прибывают многочисленные поездки из Албании и Турции. Тем не менее, самым популярным зданием среди туристов в Тетове является расписная мечеть. Откройте для себя Македонию: вы будете удивлены тем, сколько она может предложить.