В Пьемонте начался сбор «кулинарных бриллиантов»

В Пьемонте на севере Италии начался сбор белых трюфелей Alba, самых дорогих и считающихся лучшими. По мнению экспертов, сезон этого года является многообещающим, поскольку погодные условия для роста этих благородных грибов были очень благоприятными.

белый трюфель на аукционе в пьемонте
Белые трюфели из Пьемонта

Дата начала поиска белых трюфелей, называемых «кулинарными бриллиантами», устанавливается региональными властями. Сезон сбора урожая на пьемонтской земле Ланге был открыт в канун так называемого Нового года трюфелей, с вечера пятницы по субботу. По традиции в полночь десять искателей с собаками отправились в лес в надежде найти первые в этом году образцы ценного Tuber Magnatum Pico, то есть белого трюфеля.

По мнению специалистов, после прошлогоднего отличного сезона этот тоже обещает быть хорошим, благодаря дождливой весне и жаркому лету. Однако, как отметил метеоролог Фульвио Романо, теперь все зависит от того, какие атмосферные условия будут сохраняться с октября до Сен-Мартена, то есть до 11 ноября.

Эксперты прогнозируют, что трюфели Альба в этом году достигнут цены 350-400 евро за 100 грамм. Цена упадет, если сезон действительно окажется успешным.

Два года назад, когда урожай был небольшим из-за неблагоприятных погодных условий, цена превышала 500 евро за 100 грамм. Прогнозы цен можно проверить 5 октября, когда начнется 89-я международная выставка белого трюфеля Альба. Каждый год тысячи людей посещают рынки этого города.

Все образцы проверяются специальной комиссией экспертов по качеству, прежде чем он поступит в продажу или на аукцион. Большие должны продаваться в пронумерованных упаковках. На аукционах белые трюфели Пьемонта весом в несколько сотен граммов достигают цены почти в сто тысяч евро.