Что едят эстонцы?

Они обожают готовить. Они едят много фруктов и овощей из приусадебных и огородных садов. Злоупотребляют соленым. Вот некоторые тенденции в питании эстонцев.

Эстонский деликатес - крингель
Эстонский деликатес — крингель

Неотъемлемой частью любого приема пищи в Эстонии является хлеб. Эстонцы едят ржаной хлеб, с немного сладковатым вкусом. Они также пьют квас, полученный путем ферментации ржаного хлеба, дрожжей и воды с добавлением фруктов (например, изюма, можжевельника и т.п.).

В прибалтийской стране нельзя обойтись без рыбы, и прежде всего маринованной кильки (шпрот). Ее часто употребляют в качестве дополнения к хлебу в сочетании с вареным яйцом и луком.

Бутерброд со шпротами
Бутерброд со шпротами

Маринованная и подкисленная пища очень распространена в Эстонии. Эстонцы даже шутят, что вся их еда прокисшая — сметана и простокваша, кислые огурцы, квашеная капуста, кислая тыква. И все потому, что слово «hapu» здесь означает и «нежный», и «кислый», и «маринованный». Соления, как правило, домашние, подаются с большинством блюд, обычно в банках разных размеров и форм, которые хранятся в садовом сарае с осеннего сезона консервирования.

Интересно, что 20 процентов всех продуктов, потребляемая эстонцами, поступает из приусадебных участков и собственных огородов (ну или от родственников, или друзей). Посадка растений, а затем сбор урожая — это большое удовольствие для эстонцев.

Но у жителей этой прибалтийской страны тоже есть вредные привычки. Они потребляют огромное количество соли. Эстонцы солят, даже не попробовав еду.

На эстонском столе важное место занимает сладкое. Одним из самых популярных десертов является плетеный крендель с корицей, сделанный из дрожжевого теста — крингель, а также  сыр в шоколаде — кохукэ.