Остров, где правят женщины

За столетия изоляции жители эстонского острова Кихну разработали социальную систему, в которой женщины являются естественными лидерами. Поскольку мужчины проводят большую часть своего времени в море, роль женщин здесь важнее, чем в других частях страны. В то время как в современном мире борются с тенденцией доминирования мужчин над женщинами, на Кихну господствует матриархат.

Женщины острова Кихну (Эстония)
Женщины острова Кихну (Эстония)

Большая часть доходов Кихну поступает от рыбалки и судоходства — два традиционно мужских занятия. Мужчины острова проводили большую часть своего времени в море. За исключением маленьких мальчиков, они отсутствовали большую часть времени. Это изменило роль женщин в этом сообществе. На протяжении веков женщины руководили и принимали решения по Кихну. Они защищают фермы, поля, животных, детей, а также традиции и ремесла.

Матриархальная система все еще жива на острове и является феноменом в европейском масштабе. Изоляция острова защитила этот элемент культурного наследия Кихну от влияния современного мира.

Благодаря женщинам, культурные традиции на Кихну, в том числе ремесла, танцы, игры и музыка сохранились и до сих пор тщательно сохраняются. Красные юбки, которые являются характерным элементом традиционной одежды, бросаются в глаза, особенно когда женщины, одетые в них, ездят на мотоцикле или тракторе.

В Европе такое явление встречается редко, но не здесь. На острове есть всего несколько автомобилей, и люди в основном передвигаются на мотоциклах и велосипедах зачастую собранных своими руками.

Лучшие места для знакомства с местной культурой — это музей Кихну и церковь св. Николая. Местное туристическое предложение включает в себя возможность осмотра острова на автомобильном прицепе. Из-за небольшой площади Кихну является безопасным местом для отдыха с палаткой. Жители дружелюбны и приветливы, а природа очаровательна. Маяк 1863 года доступен для посещения туристами весной и летом.
Жители Кихну говорят на диалекте, который содержит много элементов шведского языка и рассматривается некоторыми эстонцами как отдельный язык. Музыка также играет важную роль в традиции острова, сопровождая, в том числе, совместную работу над рукоделиями, религиозные праздники и другими мероприятиями. Традиционная свадьба длится на Кихну три дня и проводится крайне редко, поэтому только несколько счастливчиков могут принять в ней участие.

В ноябре 2003 года культурное пространство Кихну было внесено в список шедевров устного и нематериального наследия человечества.
Кихну — самый большой остров в Рижском заливе и седьмой по величине в Эстонии — его площадь составляет 16,4 км², длина — 7 км и ширина — 3,3 км. Его самая высокая точка — 8,9 м над уровнем моря.

Добраться до Кихну можно из Пярну на самолете (15 минут) или на пароме (три часа), а из Манилайда — на пароме (час). Зимой, когда море замерзает, туда можно проехать на машине.

В настоящее время в Кихну проживает около 600 человек. На острове нет отелей, поэтому перед поездкой вы должны связаться с какой-нибудь агротуристической фермой или гостевыми домами, чтобы забронировать жилье.