В Алании закончился II Международный велофестиваль

В минувшее воскресение в Алании завершился Второй международный велофестиваль, продолжавшийся три дня. В этот раз, в отличие от первого, его международный статус можно считать подтвержденным, несмотря на то, что из-за рубежа прибыло всего несколько участников – гражданки Татарстана, Ирана, Казахстана, один гражданин Северного Кипра российского происхождения, постоянно проживающий в Алании. Но большинство по-прежнему было из разных регионов Турции.
Как и в первый раз организация фестиваля и сотрудничество с городскими властями, а также дорожной полицией, обеспечивающей безопасность, было на высоте. Участникам под палатки был выделен участок парка недалеко от пляжа в районе Кестель. Установлены дополнительные душевые и туалетные кабинки. Из записавшихся на участие онлайн 300 желающих прибыло всего 120 велолюбителей. Причем самых разных возрастов – от 3 до 72 лет.

Организаторы справедливо решили идти от сложного к простому. В первый день состоялся 70-километровый велопробег из Кестель до известного каньона Сападере. Первые 15 км пути проходило вдоль моря до поселка Демирташ, где был сделан получасовой привал. Местная компания обеспечила велосипедистов натуральным лимонадом со льдом и орешками для пополнения сил. А они понадобились – предстоял затяжной 20-километровый подъем, правда местами чередуемый с короткими, но крутыми спусками. Здесь дорога была уже местного значения с двумя встречными полосами, поэтому дорожной жандармерии возглавляющей и замыкавшей растянувшуюся колону на мотоциклах пришлось быть особо бдительными, тем более дорога была довольно извилистой.

Тем не менее к запланированному времени на обед (после полудня), добрались практически все, некоторым правда из-за поломок или сильной усталости пришлось воспользоваться автобусом техподдержки. Группу сопровождала также карета скорой помощи. К сожалению она пригодилась на обратном пути.
После обеда участники погуляли в прохладном ущелье над горной рекой с живописными водопадами, которая собственно на миллионы лет и сотворила этот каньон, неся воды с вершин Таврских гор в Средиземное море. Это – один из самых живописных природных памятников региона Алания и охотно посещаемый туристами.

Обратный путь физически был намного легче, но психологически гораздо труднее – то, что было крутыми и затяжными подъемами, превратилось в опасные спуски. Вместо мышечной силы ног понадобились железные нервы и хорошие тормоза, а также умение держать дорогу на большой скорости.

Здесь и произошел неприятный инцидент – один из велосипедистов не справился с управлением и выехав за пределы трассы упал с высоты около 2-х метров. Здесь и понадобилась карета скорой помощи и ее бригада, состоявшая только из девушек, включая водителя. Они оказали раненому первую помощь и отвезли в городской госпиталь. Хотя переломов не было, из-за сильных ушибов велосипедист в дальнейших пробегах участвовать не смог.

В лагерь группа вернулась перед самым закатом. После ужина и отдыха для спортсменов выступили местные музыканты.

Винтажный велосипед из Голландии
Винтажный велосипед из Голландии

На второй день велопробег был несколько короче — 8 км с подъемом в гору знаменитой пещере Дым. Это одна из самых больших пещер в данном регионе, ее длинная составляет 450 метров. Узкие коридоры там чередуются с огромными залами. В каменном веке пещера была обитаемой, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. В пещере даже есть свое озеро. Во многом она напоминает подземелье из книги Толкиена «Хоббит», где обитал Голлум. С площадки перед пещерой открывается великолепная панорама на аланийский замок, горы и море.
После посещения пещеры участники спустились в долину реки, которая, как и пещера носит название Дым. Это горная река с ледяной водой, текущей с гор, ее берега — популярное место отдыха для местных жителей в особо знойные дни, так как здесь всегда царит живительная прохлада. На реке много ресторанчиков, устроенных на мостиках и плотах. В одном из таких и остановились участники велопробега на обед. Затем состоялся короткий марш-бросок до лагеря, где должен был состояться веселый праздник колор-фест, корни которого в Индии, но это развлечение становится популярным на пляжах в Турции.

Мэр Алании Адем Мурат Юджель
Мэр Алании Адем Мурат Юджель

Третий день – еще более короткий пробег из vикрорайона Кестель в центр Алании на осмотр крепости, групповое фото с мэром города и … прощание. Впереди был понедельник и многие спешили по своим городам.
Теперь у организаторов есть опыт проведения двух фестивалей. Третий обещает быть более многочисленным и интересным. Присоединяйтесь.