Две страны, один город, общий музей

Берега реки Олза по обеим сторонам Цешина обогатились удивительным современным пространством: музеем под открытым небом. Cieszyn. Český Tĕšín — трансграничный музей, который показывает феномен разделенного города. Это новая достопримечательность для жителей и туристов.
музей над олзаЭкспозиция, расположенная на границе между Польшей и Чешской Республикой, показывает историю города с разных точек зрения, включая историю раздела и его последствия. Привлекательный анклав был создан на оживленных берегах реки Олза, отлично подходящий для спокойного и активного отдыха. В природный ландшафт с пешеходной и велосипедной дорожкой и интересными архитектурными элементами гармонично интегрированы уникальная музейная экспозиция в сочетании с QR-кодами с вебсайтом www.openairmuseum.info и приложение, позволяющее отправлять оригинальные открытки.

Музейный феномен

Город с более чем тысячелетней историей был разделен в 1920 году на две части: польскую и чешскую. Пограничная река Олза является своеобразным символом современной судьбы Цешина, потому что как общий элемент она не только разделяет, но и соединяет. И хотя с 2007 года, т.е. с момента вхождения стран в Шенгенскую зону, было устранено много правовых и административных препятствий, все еще существуют психологические, культурные и исторические барьеры, обусловленные длительной изоляцией жителей обеих сторон города.

Культурное пространство музея под открытым небом Цешин теперь стало уникальным звеном. Český Tĕšín, который является новым качеством туристического продукта, основанном на явлении разделенного города. Зона музея простирается в особом месте — на границе двух стран. Такая оригинальная концепция уникальна в европейском масштабе! Выставка знакомит с прошлой и более близкой историей Цешин и Чешский Тешин, показывая ее с разных точек зрения. Имеет не только образовательную и туристическую ценность, но и пропагандирует спорт и активный отдых.

польско-чешский город
Один город — две страны

Оживленная набережная Олза — это парковая зона, оборудованная элементами современной городской архитектуры, например, специально разработанными Колесами Времени — места в сияющих ночных кругах, на которых были отмечены 28 важных дат в истории от создания Цешина до его разделения в 1920 году (также в алфавите шрифтом Брайля). По живописной набережной проходит пешеходная и велосипедная дорожка. Эта область освещается с помощью интеллектуальной системы уличного освещения, светодиодных ламп с датчиками движения и модулями Wi-Fi. Пространство дополняют художественно оформленные птичники и информационные щиты.

Открытка с принцем

Чески-Тушин тематически связан с наследием и символикой пограничной реки Олза и напоминает о важных событиях, связанных с историей города. На берегах Олзы есть как традиционные информационные щиты, так и световые витрины. Каждая из них имеет семь панелей, на которых размещены информация и QR-коды, после сканирования они получают доступ к расширенным версиям информации и фотогалерее на официальном сайте. Иллюстрированный контент был разработан экспертами и представлен на польском, чешском и английском языках. Специальное мобильное приложение позволяет вам разнообразить тур — с его помощью вы можете отправить онлайн-открытку из музея с изображением первого цешинского князя Мешко I, последней герцогини из семьи Пястов Эльбьеты Лукречи или Франса Иосифа I, правившего в Цешине дольше всего.

Пограничная река

Музейная зона рассказывает о многих аспектах истории Цешин и протекающей там Олзы; объясняет этимологию названия реки, показывает важность Олзы в развитии экономики региона и в сознании жителей. История города неотделима от реки. Прямо рядом с ним, на холме, в 9 веке был построен оборонительный форт, который впоследствии стал резиденцией цешинских князей. Река, протекающая через столицу княжества Цешинского, с древних времен являлась элементом региональной культуры, появлялась в народных сказках и рассказах, была темой романов, поэзии и живописи. В наше время его часто используют как символ региона, а его название используют многие цешинские предприятия и объединения. Один из разделов музея посвящен существующим и несуществующим мостам на Олзе. Другой описывает реку с точки зрения природы, представляет животных и птиц, живущих вокруг нее.

Река стала границей, разделяющей город после Первой мировой войны. Чешский Цешин был создан на основании решения о разделе Цешинской Силезии, принятого на конференции в Спа 28 июля 1920 года, которое стало результатом двухлетнего спора между Чехословакией и Польшей о принадлежности этого региона.

После раскола

Музей не мог пропустить, конечно, сложные темы «заречья». В одном из разделов рассказывается о поляках, оставшихся после разделения Цешинской Силезии на другой стороне Олзы, об образовании и культуре в этом регионе. Также обсуждалась тема памятных мест, таких как Серлицко и Контешинец, а также организации поляков. Также были представлены силуэты выдающихся деятелей из-за реки, персонажей, внесших огромный вклад в развитие многих областей культуры и науки. После начала Второй мировой войны польское образование, организации и учреждения были ликвидированы, польский язык исчез из официальной общественной жизни, а в ратуше расположился НСДАП.

В Чешском Цешине, так называемый Konteszyniec был лагерем военнопленных. Он был основан в апреле 1941 года и предназначался для интернированных унтер-офицеров и рядовых. Это был крупнейший лагерь для военнопленных на территории современной Чешской Республики, позже он был снесен, а на его месте был построен дом на одну семью. После войны в Польше и Чехословакии наступила диктатура коммунистических партий. В это трудное время для обеих стран процветал «приграничный бизнес» — на границе Олзы естественно возникли проблемы с контрабандой.

Сейчас Польша и Чехия входят в Европейский Союз и Шенгенскую зону — обе части города активно сотрудничают друг с другом, хотя ранее были инициативы по соединению Цешин. Филиал Польско-Чешско-Словацкой Солидарности функционирует с 1989 года, в 1996 году городские власти подписали соглашение о сотрудничестве, были организованы совместные мероприятия и начались трансграничные проекты, которыми занимается Музей под открытым небом в Цешине. Český Tĕšín — лучший пример. Оба города снова образуют одно целое. Совместный польско-чешский программный совет разработал концепцию музея, содержание музейных выставок и обеспечил правильную реализацию проекта.

Над пристанью для яхт

На чешской стороне музея была построена символическая пристань для яхт — место для швартовки на реке Олза (где пока не видно ни одного судна). Источником вдохновения для его создания послужила песня Яцек, автором которой является певец Яромир Ногавица, много лет живший в Чешском Тешине. Песня была создана весной 1989 года, а осенью Ногавица спел ее на знаменитом фестивале независимой чехословацкой культуры во Вроцлаве на открытии музея под открытым небом Цешин.

Сегодня по обе стороны реки вы можете гулять, отдыхать в небольшой чешской гавани, кормить уток или отпускать лягушек с чешского берега, а затем, с польской стороны, сесть в Колесо времени, чтобы вспомнить прошлое и взглянуть на символическую польско-чешскую башню Бабель, которая позволит вам понять, почему на этой стороне реки свежий хлеб называется čerstvý chleb, а чешский květen – это май (по польски kwiecien – апрель).