Рекомендации для изучающих турецкий язык

Приведенные ниже рекомендации касаются не только наших курсов и турецкого языка, но и будут полезны начинающим и продолжающим изучать иностранный язык. Как и любое другое дело, изучение иностранного языка требует высокого уровня мотивации. Известно, что из начинающих изучать какой-либо язык, не бросает это занятий лишь малая часть самых упорных. Поэтому прежде чем приступить вы должны четко себе представить для чего вы хотите его изучать и в течении этого процесса поддерживать в себе это желание разными мотивами, с тем чтобы уже потраченное время не прошло даром.

Ремендации для изучающих туреций язык

Помните — иностранный язык единственная в мире вещь которую не вредно знать даже плохо. Если вы плохо знаете правила дорожного движения и плохо водите автомобиль, плохо ставите уколы и т.д., вы можете причинить вред и себе, и другим. Даже плохо знать иностранный язык полезно вам, и приятно тому, для кого этот иностранный язык родной — вы проявили интерес и уважение к чужой культуре, даже элементарное владение иностранным языков возвышает личность в глазах других.

Кто-то из известных людей сказал: «Зная один язык — я один человек, зная два — я уже два человека». Ясно, что речь идет не о раздвоении личности, а потенциальных возможностях. Знание иностранного языка — хорошее вложение капитала, которое у вас никто не отнимет и которое всегда востребовано.

Существует масса методик для изучения иностранных языков — интенсивные курсы, обучение во сне, метод зубрежек, прямой коммуникативный и т.д. Обсуждать каждый из них здесь — не наша задача. Кому-то подходит один, кому-то другой. Возможно, что кому-то подойдет обучение во сне или метод И.Давыдовой. Важно уяснить себе раз и навсегда, что нет людей, неспособных выучить иностранный язык среди тех, кто владеет родным языком. Если вы смогли выучить родной язык, значит, наверняка выучите иностранный.

Итак, главное в изучении языка, какой бы метод вы не выбрали — регулярность занятий. Лучше заниматься 15 минут каждый день, чем 4 часа один раз в неделю. Еще лучше 2-3 раза в неделю по 1.5 — 2 часа и по 30 минут каждый день. Это пожалуй самый оптимальный, поскольку ежедневные занятия даже самым приятным делом по несколько часов быстро набьют оскомину. Если в какой-то день совсем нет желания открывать учебник, нужно обязательно послушать любые программы на изучаемом языке — песни, новости, документальный или художественный фильм.

Звуковые материалы, сопровождаемые зрительными образами всегда эффективнее, но если нет возможности смотреть, можно слушать. Компьютерные программы для изучающих иностранный язык — за редким исключением очень плохи. В свое время разработчики обучающих программ с надеждой взирали в будущее, таких возможностей мультимедиа, какие мы имеем сейчас, но почему-то с ростом возможностей техник обучающие программы лучше не стали.

Однако в любом случае, если вы приобрели такую программу на диске или через Интернет, то вы можете ей пользоваться как дополнительным пособием. Никогда не занимайтесь языком в плохом настроении — рискуете потерять время и деньги, потраченные на курсы или самоучители. Если вам не нравится кто-то из носителей изучаемого вами языка, не думайте о нем. Лучше наоборот — найдите, среди носителей языка предмет для обожания — певца, певицу, актера и т.д. Конечно, не стоит доводить свои чувства до абсурда, но легкая влюбленность не помешает.

Очень распространен миф, что лучший способ изучения языка — метод погружения. Якобы достаточно долгое пребывание в какой-либо стране, автоматически даст навыки общения на языке ее населения. Опыт показывает, что такой метод срабатывает, в лучшем случае, после возвращения из страны, когда вы выходите из погружения в среду и начинаете раскладывать по полочкам то, что свалилось в вашу голову при помощи грамматик, учебников или усердного размышления. Конечно, целенаправленно изучать язык в стране пребывания довольно эффективно, если при этом уделять время теории. Однако эффект не намного превышает тот, что может быть получен при изучении языка вне языковой среды. Т.о. метод погружения целесообразен, в том случае, если вы занимаетесь языком для профессиональных и/или коммерческих целей и Вы уверены, что затраты окупятся.

Другой распространенный миф — изучать язык со знакомым носителем очень эффективно. Как правило, знакомства или развитие отношений с иноязычными лежит во вне языковой сфере — взаимная симпатия, профессиональные интересы и т.д. и происходят они при помощи какого-либо посредника — третьего языка, переводчика и т.п. Взаимный интерес заставляет искать путь наименьшего сопротивления и уводит от цели — изучение языка. И вы и ваш знакомый (-ая) будете искать возможность общаться и общаться, но только не учить язык Хотя, могут быть и счастливые исключения. В любом случае иметь знакомого носителя изучаемого языка очень полезно, но не стоит целиком полагаться на него, и тем более злоупотреблять знакомством, выуживая из него знания. Иначе можно остаться и без друга (подруги) и без дополнительных возможностей получения информации.

Бочкарева А.М.