Польские татары в борьбе с большевиками

3 февраля 1920 года Юзеф Пилсудский присвоил Татарскому кавалерийскому полку им полковника Мустафа Ахматович — польское татарское подразделение, воевавшее в польско-большевистской войне.

Польские татары
Польские татары

Татарские традиции в польской армии очень давние. Они датируются четырнадцатым веком. Многие татары отдали свои жизни за Польшу. Они также принимали участие в борьбе за независимость, примером чему служит история братьев Сулкевичей, которые служили молодой польской республике во время Первой мировой войны. Один из них, Александр, был близким другом Юзефа Пилсудского.

Татарское подразделение начало формироваться в 1919 году. Служить в татарском полку вызвались не только татары, но и польские мусульмане другого происхождения.

Солдаты татарского полка имели характерную форму и символы частей. Они носили круглые кепки — папы, и вместо знамени у них был «боньджук», то есть знак единицы в виде древка, увенчанного щитом с обрамлением из конского волоса. Вымпелы татарских уланов были украшены полумесяцем.

В конце войны полк был расформирован, и многие его солдаты отправились в 13-й полк Вильнюсского улана. Первая эскадрилья этого подразделения получила название «татарин» и сражалась в оборонительной войне 1939 года. Подразделение было распущено командиром после оккупации Польши 10 сентября. Этот факт положил конец многовековой татарской традиции в польской армии.