Валенсия — достойный соперник Барселоны

Валенсия — достойный соперник Барселоны

Валенсия пожалуй не менее своеобразный город, чем более известная Барселона, не говоря уже о Мадриде. Кроме того, она расположена в каких-то 350 километрах от столицы Каталонии и будет большим упущением не побывать там  хотя бы пару дней.

Свое начало этот город ведет со второго века нашей эры, его основали римляне после победы над населявшими эти места лузитанцами. Они и дали ему современное название, которое в переводе с языка римлян – латыни означает «сила»,  «смелость».

Валенсия - индивидуальные туры, русскоязычный гид

Валенсия

Однако наибольший расцвет для Валенсии связан с ее арабским завоеванием. Мавры, пришедшие с севера Африки и захватившие город,  способствовали его экономическому развитию и росту населения. Выгодное географическое положение этого города  позволило им наладить торговые отношения со всем средиземноморским регионом – Европой, Азией, Африкой. Велось строительство дворцов, мечетей, караван-сараев.  Многие архитектурные памятники в мавританском стиле не только  сохранились  до сих пор, но стали образцом подражания и для европейских архитекторов.

Под мавританским господством Валенсия находилась до 1238 года, пока после пятимесячной осады ею не овладел Хайме I Завоеватель. Таким образом Валенсия вошла в состав Арагонского королевства – одного из самых самобытных государств исчезнувших с карты Европы.  Более 100 лет Валенсия находилась под оккупацией французскими войсками, в гражданскую войну служила  резиденцией республиканского правительства.

Во время борьбы за испанскую корону Валенсия приняла сторону Габсбургов и победившие Бурбоны жестоко наказали валенсийцев лишив их привилегий и определенной самостоятельности. Даже арагонский язык попал под запрет и все были обязаны говорить на кастильском.

В современной Испании значение города стало восстанавливаться. Во многом благодаря морскому порту. Теперь это третий по величине город страны после Мадрида и Барселоны. Численность населения составляет чуть менее миллиона человек.

Большие хлопоты валенсийцам доставляла протекавшая через город река Турия, которая ежегодными разливами наносила большой урон горожанам. После самого крупного и трагического наводнения в истории города в 1957 году, власти разделили русло и сменили его направление. А в старом русле были разбиты парки, построены стадионы, спортивные площадки и одна из самых известных достопримечательностей Валенсии – Город Искусств и  Науки.

Comments are closed.