Канфранк — вокзал-призрак

Индивидуальные и групповые туры

В большинстве случаев пребывание на вокзале для туристов является вынужденной необходимостью в  ожидании своего поезда. Иногда и сам вокзал является своего рода достопримечательностью, привлекая внимание необычной архитектурой или расположением. Однако есть в Европе абсолютно исключительное место, с такой  историей, что подобной  не может никто больше похвастаться. Речь идет о Канфранк (Canfranc)  – здании, которое за последние 100 лет пережило метаморфозу от самого красивого вокзала в мире в вокзал-призрак.

Индивидуальные и групповые туры
Канфранк — заброшенный вокзал

Канфранк – небольшой город в испанской Арагонии, расположенный прямо у границы с Францией. Мир услышал о нем в 1928 году, когда здесь  с большой помпой был открыт международный железнодорожный вокзал, который стал настоящей жемчужиной на магистрали из Франции в Испанию.  Здание имело 240 метров в длину, а также впечатляющее число окон (300 ) и дверей (156).

Вслед за этим в Канфранк был построен отель класс «люкс». За пребывание в нем надо было заплатить немалую сумму денег, но от желающих все равно не было отбоя. Из-за необычной архитектуры вокзал приводил в восторг всех путешественников.  СМИ тех времен – газеты и радио, не скупились на комплименты – «жемчужина модерна», «элегантное гнездышко в Пиринеях», пестрили заголовки.  Вокзал был признан самым крупным и красивым в мире.

Вторая мировая война стала совершенно иным этапом жизни вокзала. В самом ее начале он стал прибежищем тысячам евреев,  которые бежали через Канфранк из оккупированной Франции. Вскоре месторасположение этого транспортного узла оценили фашисты и оккупировали его. Над вокзалом взвился флаг со свастикой. До сих пор  сохранилась совместная фотография   Гитлера и Франко сделанная на одном из перронов.

После войны вокзал был открыт снова. В 1965 году он даже послужил декорацией для одной из первых экранизаций романа  Бориса Пастернака «Доктор Живаго»  от режиссера Дэвида Лиина. В 1970 году был разрушен железнодорожный мост между Францией и Испанией и движение по этой ветке, а затем и вокзал были закрыты. Мост восстанавливать никто не стал и бывшая «жемчужина Пириней» стала превращаться в руины. Туристов стало приезжать все меньше, а вандалов – больше. Красивое убранство было разнесено в щепки, а стены изрисованы граффити.

В 1985 году вокзал вновь пробудил интерес, на этот раз среди ученых. Испанские физики искали изолированное место, которое бы подходило для их экспериментов. В Канфранк была создана подземная лаборатория (Laboratorio Subterráneo de Canfranc). Хотя снаружи вокзал выглядит по-прежнему полуразрушенным, под ним находится один из самых современных исследовательских центров.

Много лет ведется речь о восстановлении вокзала и его повтором открытии вместе с современным отелем. Однако в реальность планы так и не были воплощены.  В прошлом году испанское правительство продало его властям Арагонии, а вскоре местное турбюро стало проводить по нему экскурсии с проводником.