Кинабалу — место почетной смерти

Кинабалу — место почетной смерти

В северо-восточной части острова Борнео в Малайзии находится место, которое считается одним из самых необычных во всей Юго-восточной Азии. Это – гора Кинабалу, древнее святилище, культ которого здесь существовал задолго до того, как на остров пришли христианство и ислам. Сегодня она  — одна из самых притягательных достопримечательностей Малайзии, так что  экскурсии туда следует заказывать за несколько месяцев вперед.

Индивидуальные туры в Малайзию

Кинабалу — место почетной смерти

Согласно местным  анималистическим верованиям именно на вершину горы Кинабалу, которая находится на высоте 4095 метров над уровнем моря, возносятся души умерших. Культ горы продолжает существовать и сегодня, несмотря на появление и распространение новых религий. А с 2000  года гора вместе с лежащим у ее подножия Национальным парком Кинабалу находится в списке природных памятников ЮНЕСКО.

Название Кинабалу означает «почетное место смерти». Гора веками считалась доступной только для птиц. У ее подножия проводились языческие молебны за безопасность душ тех, которые вознеслись к ее пикам. Туристы могут подниматься на ближайшую вершину (их две) только в организованных группах под руководством высококвалифицированных проводников. Ежедневно восхождение совершает не более 196 человек.

Туристы могут выбрать несколько вариантов восхождения, в том числе, трехдневный с двумя ночлегами и двухдневный с одним. Для менее опытных рекомендуется первый вариант,  который проще с точки зрения акклиматизации.

Первый этап, в любом случае, – переход через туманный лес-джунгли, в котором растут доисторические древовидные папоротники  и более 800 видов орхидей, а также эндемичные растения, которых больше нет ни в одном уголке земного шара.

В подъеме на вершину помогают местные носильщики. Несмотря на невысокую оплату (40 долларов за два дня), для тех мест это – хороший бизнес. Обычно этим занимаются крестьяне, живущие у подножия горы, в свободное от работы в поле время.

После перехода через лес появляется  скалистое плато. Это второй этап восхождения. Он начинается в 3 часа утра. Переход оставшихся трех километров занимает от двух до 4-х часов. Только те, которые успеют уложиться в это время  и пройти этап, имеют шанс увидеть захватывающее дух зрелище – восход солнца. А около 9 часов утра облака опускаются так низко, что становится видна вся панорама парка лежащего у подножия горы.

Сухой сезон в Малайзии продолжается с марта до августа и считается лучшим временем для восхождения. До Кинабалу можно добраться из столицы страны Куала-Лумпур самолетом. Полет продолжается два с половиной часа. И еще 2 часа понадобится, чтобы добраться от местного аэропорта до горы.

Comments are closed.