Самые строгие страны мира

Одним из закоренелых пережитков времен «воинственного атеизма»,  оставшихся в наследство от СССР,  является всеобщая индифферентность  россиян к религии, а то и отрытое пренебрежение религиозными ценностями.  Однако в мире есть 13 стран, где открытая демонстрация своих атеистических взглядов карается смертной казнью. Это, главным, образом исламские государства.

 

Atakum Travel – индивидуальные и групповые туры по всему миру
Городская улица на Мальдивах

Мальдивы

По конституции Мальдивской республики ислам является государственно религией и никакой другой религии в ней не предусмотрено, как и права исповедовать другую религию вообще. Отказ от религии или переход в другую карается смертью. Последняя казнь состоялась в 1953 году. Важно помнить – на острова строго запрещено ввозить предметы иного культа, кроме ислама.

Саудовская Аравия

Здесь также не предусмотрена никакая свобода вероисповедания и нет никакого отделения государства от религии. За любое богохульство или вероотступничество предусмотрено наказание. Специально созданная религиозная полиция – мутавва строго следит за тем, чтобы нигде не нарушались нормы шариата. Поводом для ареста может стать несоответствующая нормам одежда, употребление алкоголя, нахождение в одном автомобиле мужчины и женщины не состоящих в браке или в родстве.

Афганистан

Конституция Афганистана однозначно определяет ислам, как народную религию. Закон строго ограничивает свободу вероисповедания и предусматривает жесткие наказания  за нарушения норм шариата, а за вероотступничество и за оскорбление Пророка  предусмотрена казнь через повешение.

Сомали

Из-за отсутствия сильной центральной власти, в Сомали сильно укоренился шариат, который играет роль основного закона этой страны и ограничивает религиозные свободы. В 2012 году была принята временная конституция, формально предусматривающая некоторые религиозные свободы, но на практике ничего не изменилось.

Иран

В Исламской республике Иран свободы вероисповедания не существует, как впрочем, свободы слова, печати, собраний. Отход или смена религии, богохульство караются смертью. Приговор приводится в исполнение без промедлений.

Пакистан

В Пакистане конституция и другие законы ограничивают свободу религии, а власти строго за этим следят. Особенно жестко преследует богохульство. Очень часто смертельные приговоры приводятся в исполнение на основании ложных доносов. Получая пакистанский паспорт нужно обязательно заявить свою религиозную принадлежность. Ее отсутствие  — преступление.

Йемен

Конституция Йемена  определяет ислам государственной религией, а источником права – шариат. Отход от религии карается смертью. Перед приведением приговора в исполнение, виновному дается определенный период на покаяние и возврат в ислам.

Нигер

Нигерийская конституция гарантирует свободу вероисповедания (как свободу слова и т.д.), но это право часто нарушается на всех уровнях. Особенно террористическими группировками, действующими по всей стране, военными, полицией и тд.

Малайзия

Конституция Малайзии не менее демократична, чем конституции европейских стран. Однако подзаконные акты ограничивают свободу религии.  Отход от веры наказывается смертью, а богохульство  или оскорбление ислама – тюремным сроком.

Катар

В Катаре ислам является государственной религией. Все другие религии кроме  христианства, иудаизма и ислама жестко преследуются, как и переход из одной религии в другую. За богохульство предусмотрен тюремный срок – 7 лет.

Судан

Конституция Судана предусматривает некоторые религиозные свободы, но  там строго запрещены атеизм, богохульство и браки с иноверцами. За выход из ислама предусмотрена смертная казнь. Мусульманин может жениться на христианке или иудейке,  но мусульманка может выйти замуж только за мусульманина.

Мавритания

В Мавритании религиозное право ограничено исламом и шариатом. Гражданин этой страны не может исповедовать другую религию, кроме ислама. А отказ от него наказывается смертью. Дается 3 дня  на смену решения.

Объединенные арабские эмираты

Конституция объявляет ислам государственной религией во всех эмиратах, а граждане называются мусульманами. Закон запрещает выход из религии или ее смену. Самым строгим эмиратом является Шариях. Там строго запрещено носить мужчинам  шорты  и бижутерию. За это предусмотрен тюремный срок.