Подводная река Мексики

Мексике есть, что предложить самым требовательным туристам. Райские пляжи Юкатана, таинственный мир Майя, неповторимая  Кристальная пещера, самый высокий мост в мире  —  это только начало длинного списка достопримечательностей. Много удовольствий она может доставить и любителя подводного плавания.  Одним из абсолютно уникальных мест для этого занятия является подводная река в пещере Сеноте Анхелита на полуострове Юкатан. Мать-природа укрыла там настоящее и поражающее воображение сокровище.

Подводная река Сеноте Анхелита

 

Анхелита – одна из многих пещер образовавшихся в карстовых колодцах, которые были вымыты в известняковых  скалах. Благодаря накоплению  грунтовой воды  в них  создаются  причудливые бассейны. Именно такие места называются  на языке майя «сенота».

Сеноте  первоначально была обычной пещерой закрытой сверху и без доступа дневного света. Растения сверху из года в год, из века в век, пробивали своими корнями свод в поисках воды и «потолок» становился все тоньше.  С первым отверстием был осветлен многовековой мрак, а часть свода обрушилась. Сенота стала огромным отверстием, окруженным вертикальными скалами.

Сеноте Анхелита в отличие от других подобных творений природы, уникальна именно тем, что там протекает подводная река. В верхних слоях этого природного резервуара вода пресная, а под ним проходит течение соленой воды. Такое явление очень редко встречается в природе. Известны случаи появления источников пресной воды в океанах, но чтобы соленая вода  текла под пресной – абсолютный феномен.

В месте соприкосновения слоев пресной и соленой воды образуется, так называемый галоклин, который не дает смешиваться двум слоям воды. Он характеризуется высоким коэффициентом солености.  Подобный галоклин встречается в месте впадения рек в море.  В случае с Сеноте Анхелита, этот промежуточный слой толщиной  около 4 метров начинается на глубине около 30 метров от дна пещеры.

Наблюдая аквалангиста пересекающего галоклин, создается впечатление, как будто что-то выталкивает его  из воды и он держится на ее поверхности. Подобное явление можно наблюдать на Мертвом море в Израиле, когда люди буквально лежат на его поверхности. Этот эффект является результатом высокого уровня солености и. Как следствие, высокой плотности воды. Именно разница в плотности создает эффект реки текущей под водой.