Great Relaxation

All-Inclusive Hotels!

Каппадокия. Аванос- город гончаров

«Даже слепой поймет, что он в Аваносе по звуку черепков под ногами», — такая надпись красуется на фонтане в форме кувшина, который находится в самом центре небольшого городка Аванос. Аванос по праву можно назвать гончарной столицей Турции. Именно отсюда происходят именитые гончары этой страны.

Каппадокия. Аванос- город гончаров

Фонтан-кувшин в центре Аваноса


Городок лежит Гончарное ремесло здесь появилось в доисторические времена и все благодаря реке Кызылырмак, что в переводе означает «красная река». Хотя на самом деле воды Кызылырмак совсем не красные, но зато красные берега от глины, которую еще древние люди, начали использовать для изготовления посуды.

Каппадокия. Аванос- город гончаров

Образцы гончарного искусства

В Аваносе на каждой улочке есть гончарная мастерская, а то и несколько. Как правило, ими владеют династии гончаров, а мастерство передается из поколения в поколение. В прочем для тех, у кого родители не гончары, в начальной школе есть соответствующие уроки.

Особую прелесть изделиям местных мастеров придает то, что они используют опыт предыдущих эпох. Здесь есть кувшины для вина с хеттскими мотивами, тарелки с османскими, кофейные сервизы с арабскими, чаши-касе с персидскими.

Город Аванос  и его гончарные мастерсикие являются  непременным пунктом посещения во время экскурсий по Каппадокии из Стамбула, Анкары, Анталии и других туристических рагионов.

Тур в Каппадокию из главных туристических центров юга Турции (Анталия, Кемер, Алания, Сиде, Манавгат т.д.) можно приобрести у нас — 2-дневный и 3-дневный.