Самые маленькие столицы мира

Самые маленькие столицы мира

Главные  города некоторых стран мира не всегда такие, как представляется,  когда мы произносим слово «столица».  Иногда такие столицы насчитывают от нескольких сот до нескольких тысяч жителей.  Представляем рейтинг семи самых маленьких столиц  мира.

Atakum Travel - Самые маленькие столицы мира

Мальта, Валлетта

Столица Мальты  находится южнее  других столиц Европы. Валлета располагается на полуострове Скеберрас и 1980 внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Прибытие  кораблем в Валлету как бы уносит нас в другой мир —  лазурная морская поверхность контрастирует с  медовым цветом стен местных строений.  Круглый год на улицах толпятся туристы, которых здесь бывает ежегодно более полутора миллионов, что в 300 раз больше, чем жителей. Население Валлеты составляет всего 5460 человек.

Лихтенштейн – одна из самых маленьких стран в Европе, находится на горном плато между Австрией и Швейцарией. Столицей этого княжества является второй по величине город страны Вадуц. Главной его достопримечательностью считается готический замок XII века — резиденция князей Лихтенштейна. Он не доступен для посещения туристами,  но можно  подняться к его стенам  и от них осмотреть прекрасную панораму Вадуца. Численность населения на сегодняшний день – 5109 человек.

Островное государство Тувалу лежит на территории Полинезии,  которая, в свою очередь,  является восточной частью Океании. Площадь, занимаемая государством, составляет всего 26 кв. км. В его состав входит 6 атоллов и 3 острова,  население всего государства -всего 11 тысяч человек.  Официально столицей является Ваяку, находящаяся на наиболее заселенном атолле Фунафути. Местами он так узок, что там негде было построить дорогу.  Чтобы соединить отдаленные  части острова с основной его частью, были возведены бетонные  дамбы, которые облегчают  передвижение. На Тувалу имеется один банк и почта, функционирует также аэропорт,  из-за которого столицей часто называют весь атолл целиком. Население Ваяку составляет 4500 человек.

Сан-Марино, являющаяся анклавом на территории Италии, считается самой старой республикой мира. Это также и одно из самых маленьких стран Европы, меньше только Ватикан и Монако. Столицей  является третий по величине город страны,  который лежит на вершине горы Монте Титано. Туристов, которых здесь бывает 3-4 миллиона в год, привлекает, прежде всего, крепость Рока о Галита XI века. Она является одной трех оборонных замков  на вершинах горы Титано.  Число жителей Сан-Марино – 4493 человека.

Науру, находящийся в западной части Тихого океана, в Микронейзии, является самой маленькой республикой мира. Занимает поверхность 21.3 кв. км. На острове только одна асфальтовая дорога, но есть и аэропорт. Так как на острове нет ни одного города, то официально нет и столицы. Неофициально ей считают деревню Ярен, на территории которой есть несколько государственных учреждений и полицейский участок. Число жителей деревни – 1250.

Ватикан – самый маленький город, с точки зрения занимаемой площади, и одна из главных целей туристов со всего мира. Базилика св. Петра и музеи Ватикана, независимо от времени года  находятся в осаде туристов, а у касс стоят километровые очереди.  При посещении Ватикана обязательным пунктом должен стать визит в Сикстинскую Капеллу. Журнал National Geographic Traveler разместил ее в списке 50 объектов, которые следует посмотреть хотя бы раз в жизни. В Ватикане постоянно проживает 836 жителей.

Обзор замыкает Палау, очередное островное государство в Океании и Микронезии, которое может похвастаться одним из самых райских видов в мире. Небольшие острова, а в сумме их 250, заросшие сочной растительностью, много лет привлекают туристов как магнит. Палау – идеальное место для подводного плавания. Столицей с 2006 года является город Нгерулмуд, специально для этого построенный. Здесь находится только одно административное и несколько вспомогательных зданий.  Число жителей столицы – 391 человек.

Comments are closed.