Уикенд в Тель-Авиве

Уикенд в Тель-Авиве

Кто бы мог подумать, что вблизи одного из старейших портов мира возникнет город буквально распираемый энергией молодежи? Находящийся на побережье Израиля Тель-Авив – город полный музыки и буйства красок, который стоит посетить туристам, любящим хорошие развлечения.

Тель-Авив, панорама

Тель-Авив с высоты птичьего полета

Когда-то Израиль казался далекой, пустынной и магической страной. Одна из колыбелей современной цивилизации ассоциировалась главным образом с историческими и религиозными памятниками трех мировых религий, а также экспедициями в стиле Индианы Джонса. Сегодня самолеты в Тель-Авив регулярно прибывают практически из всех столиц и крупных городов мира. А направления для некогда далеких экспедиций стали экскурсией выходного дня. Причем такого, которого потом нельзя забыть, который таит много неожиданностей.

Тель-Авив – город исключительный даже по израильским меркам. Окруженный памятниками, насчитывающими тысячелетия своей истории, он остается молодежной и поражающей своими космополитизмом метрополией. Уровень цен здесь формируется совсем иначе, чем в остальной части страны, как и подход в искусстве, кухне и развлечениям. Тель-Авив еще называют городом хиппи и в этом есть своя доля правды. Если вы любите улицы полные разных цветов, кухню богатую хумусом и ночные клубы, то этот город идеально вам подходит.

После заселения в гостиницу или хостел, стоит выйти на прогулку по городу. Самой крупной достопримечательностью Тель-Авива является «Белый Город» — комплекс примерно из 4 тысяч построек, спроектированных в стиле Bauhaus. Вид многочисленных белых стен, отражающих солнечный свет, захватывает дух.

Если вы любите street art, то прогулка вдоль района Флорентин более, чем рекомендуется. Это место полно живописных граффити, а также произведений искусства в очень спонтанном стиле. Современное искусство также богато представлено в Музее Искусств Тель-Авива. Там разнообразие шедевров особо велико – от традиционных для Израиля до картин Пикассо и Ваг Гога.

Райские пляжи

тель-авив,  пляж

Закат на пляже в Тель-Авиве

Когда культурные мероприятия вы себе засчитали, то пришло время для посещения пляжей Тель-Авиава. Побережье города, растянутое на 14 км между Тель-Авивом и портом Старой Яффы, прекрасно обустроено. Здесь свои услуги предлагает целых 16 пляжей. Их вид настолько прекрасен, что National Geographic присвоил им девятое место среди самых красивых пляжей мира.

Здесь можно просто валяться на белом песке. Если вы любите активные виды отдыха, то у пляжей есть, что вам предложить. В Тель-Авиве каждый найдет себе развлечение по вкусу – плавание на байдарках, дайвинг, экскурсии вдоль побережья на катере. Есть также площадки для пляжного волейбола и даже фитнесс-залы на свежем воздухе.

Цены более чем умеренные. Например, за аренду лежака нужно заплатить всего 12 шекелей (примерно 4 доллара), зонта – 6 шекелей. Часовая аренда доски для серфинга – около 50, а байдарки – от 100 до 150.

Город ночью

После плавания в кристально чистой воде Средиземного моря и загорания на солнце приходит время подкрепиться. С этой точки зрения Тель-Авив справедливо называют гастрономической столицей Израиля. Традиционная, ближневосточная кухня переплетается с международной, включающей в себя блюда со всего мира. Рядом с традиционными ресторанами, предлагающими фалафель и кебаб, можно найти суши-бары и итальянские пиццерии. Фанатики хумуса просто обязаны посетить ресторан «Абу Хассан» в Яффе, где вкус и консистенция этого блюда достигли совершенства, которое пока никто не превзошел.

Перемещаться по большому городу довольно просто. Тель-Авив имеет густую сеть городского транспорта. Цена единого билета 6,5 шекелей (меньше двух долларов). Если вы планируете частые поездки, то лучше приобрести Rav Kav Card. Это проездной билет, который можно пополнять по мере надобности.

После ужина и отдыха – время на развлечение. Если вам казалось, что жизнь Тель-Авива кипит днем, то вы поймете, как ошибались, поздним вечером. Только тогда город действительно оживает и бурлит до самого утра. Центром ночной жизни Израиля является Allenby Street. Это здесь находятся ночные клубы Passage, The Block и много других, в которых вы встретите людей со всего мира.

Утром следующего дня встать рано будет тяжело и лучше отоспаться, а потом уже дополнить культурную программу. В этот раз лучше отправиться в направлении Старой Яффы. Там можно увидеть развалины одного из самых античных морских портов мира. Здесь же находится недействующий маяк, а также мечеть Аль-Махмуджия. Другая достопримечательность – «висящее апельсиновое дерево» — экстравагантное произведение искусства израильского художника Рено Марина.

Разумеется, что все выше описанное на основании личного опыта – всего лишь часть того, что можно испытать в этом городе. Каждый может построить свою программу иначе. Например, посетить больше исторических мест или наоборот – ночных клубов и других увеселительных заведений.

В Тель-Авив имеются ежедневные рейсы из всех крупных городов мира. Несколько раз в день прибывают самолеты из Стамбула, Ларнаки, Парижа, Берлина и т.д. Из более удаленных мест стоит прилететь не на выходные, а на неделю-две.

Comments are closed.