Приложение для смартфона против комаров

комаринный укус

Приложение для смартфона и компьютера в борьбе с комарами – такое открытие было сделано в римском университете La Sapienza. Программа позволяет создать карту мест, где концентрируются эти кровососущие и предупредить, насколько велика опасность быть укушенным на этой территории.
комаринный укус
Запущенное в первых днях мая приложение под названием ZanzaMapp, является бесплатным, с началом лета и пика сезона борьбы с комарами дает надежду тем, кто хочет себя от них уберечь. Каждый укушенyый или увидевший комаров недалеко от себя может выслать информацию с месторасположением, а также снимок, который позволит установить вид насекомого. Все сигналы будут собраны и переработаны, а в дальнейшем – отображены на карте.

На основании этой информации будут определены зоны в городах и вне их, где существует наибольшая угроза укуса. Учитывая число сигналов о присутствии комаров на конкретной территории, можно будет создать цветную шкалу уровня угрозы . Когда число комаров превышает предельный порог, отображается красный уровень угрозы, который требует немедленной обработки.

Это первая такого рода база данных, а работу над ней вели наряду с программистами, также энтомологи и ученые из департамента здоровья и инфекционных заболеваний римского вуза. Кроме прочего, в ней можно найти информацию о видах комаров, способах борьбы с ними и болелезнях, которые они переносят.

Автором приложения является ученый из университета La Sapienza Чезаре Бьянки, который рассказал, что приступил к работе над ним главным образом из-за отсутствия практической информации об этих наиболее назойливых насекомых. Кроме того, как подчеркивает ученый, выбирая место для отпуска, необходимо знать, как много там комаров. «Это особенно важно в связи с переносом некоторыми из них вируса Зака, опасного для беременных женщин», — добавил он.

ZanzaMapp является примером гражданской науки, т.е. исследованиями, в которых наряду с учеными принимают участие добровольцы. Каждый имеет возможность помочь в заполнении карты комариной угрозы.