Сараево, как объект для индустриального туризма

Сараево, расположенный в горной долине на средней высоте 550 метров, является самым крупным городом и одновременно столицей Боснии и Герцеговины. Этот город в свое время стал местом встречи цивилизаций  Запада и Востока. Исповедующие разные религии здесь жили веками друг с другом в веротерпимости, вместе ведя город к процветанию. Кривые улочки Старого города, делящие его на махале, скрывают в себе много тайн, загадок и красот. Немногие однако помнят, что в 1984 году там проводились XVI зимние олимпийские игры.

Развалины олимпийского отеля в Сараево
Развалины олимпийского отеля в Сараево

Считается, что после убийства цесаревича Фердинанда, которое положило начало Первой мировой войне, осады столицы этой страны, за последние столетие олимпиада была третьим по значению событием в истории Сараево и единственным, которое вызывает позитивные  ассоциации.

В конкурсе на организацию игр Сараево победило такие города, как японский Саппоро и шведский Гётенборг. Кроме того, это была первая в истории зимняя олимпиада, проведенная в стране с коммунистическим режимом.

В то время инфраструктура города, как и всей страны – тогда еще Югославии, была не в лучшем состоянии. Специально по случаю олимпийских игр в Сараево были возведены новые спортивные объекты, общественного транспорта и  отели. Были отреставрированы и обновлены также существующие.

Атмосфера во время игр восторгала как спортсменов, репортеров так и туристов и самих жителей. Журналисты расписывали о беспрецедентно дружной совместной работе сербов, боснийцев и хорватов. Правда единственным олимпийским успехом хозяев тогда стала серебряная медаль в лыжной гонке среди мужчин. В играх принимало участие 1272 спортсмена, в том числе 274 женщины из 49 стран мира.

После окончания зимних игр олимпийский комплекс оказался в забвении и постепенно превратился в руины. Сегодня олимпийские объекты слали аттракционом для немногочисленных туристов и прежде всего для «urban explorer».