Jawa 250 — любимый мотоцикл турецких крестьян

Jawa 250 - любимый мотоцикл турецких крестьян

Чехословацкие мотоциклы Jawa 250 в свое время пользовались популярностью не только у пижонов стран бывшего СССР, но и широко использовались в крестьянских хозяйствах Турции.

Jawa 250 - любимый мотоцикл турецких крестьян
Jawa-250

Этот мотоцикл завоевал популярность, особенно на юге Малой Азии,  благодаря         легендарной надежности и неприхотливости. До того,  как в Турции началась повальная автомобилизация крестьян, этот мотоцикл послужил своеобразным звеном в переходе от гужевого транспорта к автомобилям.

мотоцикл Ява в Турции

Большая часть мотоциклов этой марки поставлялась без боковых прицепов. Для перевозки грузов они оснащались объемными откидными  багажниками  с обеих сторон  и сзади тыльного сидения.  На них можно было перевезти несколько мешков крестьянской продукции и привезти в воскресный день на базар.  Молодые крестьяне с маленькими детьми умудрялись перевозить все свое семейство в соседнюю деревню в гости к родственникам.

мотоцикл Ява в Турции

Несмотря на то, что Jawa  250 не выпускается и не поставляется в Турцию с середины 80-х годов прошлого столетия,  они до сих пор встречаются на дорогах, особенно сельских. Плавность хода, закрытая цепь, двигатель с раздельной смазкой – основные черты, которые обеспечили популярность чехословацкой технике.

мотоцикл Ява в Турции

В последнее время Jawa становится культовым у мотолюбителей  и любителей старинной техники. Умельцы находят в сараях старые и брошенные экземпляры, восстанавливают до оригинального вида  и продолжают на них ездить удивляя и восхищая прохожих.

мотоцикл Ява в Турции

мотоцикл Ява в Турции