Что посмотреть в Аланье — программа на уикэнд

Что посмотреть в Аланье — программа на уикэнд

Турецкий городок Аланья (Alanya) известен как курорт далеко за пределами страны. Теплое, ласковое Средиземное море и многочисленные пляжи привлекают тысячи туристов со всего мира. Горы Торос закрывают южную часть Турции, создавая благоприятный климат для отдыхающих, а также для выращивания здесь сочных фруктов и овощей. Солнышко светит практически круглый год и даже в короткий сезон дождей здесь комфортный климат для отдыха и для жизни. Аланья находится в центральной части Турецкого побережья и считается самым жарким городом страны.

Вид с крепости в Аланье

Вид с крепости в Аланьи

Для любителей проводить время отдыха с пользой есть возможность посетить местные достопримечательности, как исторические, так и созданные природой.

Визитной карточкой курорта является оборонительная крепость Аланьи, которая ведет свое летоисчисление еще со времен до нашей эры и башня Кызылкюле, построенная во времена правления Сельджукского султана Алаадин Кейкубады. Сейчас вся территория крепости — это музей, и его стоит посетить для того, чтобы увидеть постройки, которые видели еще времена эпохи Римской, Византийской и Османской империй. Чтобы облегчить подъем на крепость и вдоволь насладиться красотой побережья, в 2017 году была введена в эксплуатацию канатная дорога. Во все времена крепость Аланьи имела важное стратегическое значение и защищала территорию побережья от нападения с моря. Для строительства и ремонта флота была построена судоверфь. Материал для постройки судов использовали местный — это деревья, которыми так богаты горные массивы Тавра.

Крепость в Аланьи

Вид на порт со стороны пляжа Клеопатры

Упоминание о курорте Аланья, у многих туристов ассоциируется со знаменитым пляжем Клеопатры, который считается одним из лучших на побережье и даже удостоен знака международного эко-сертификата «голубой флаг». Назван пляж так в честь последней царицы эллинистического Египта Клеопатры. Существует красивая легенда о драматической любви царицы с римским полководцем Марком Антонием. Встретились они на просторах Киликии, а позже этот город был подарен Марком Антонием своей возлюбленной. Вход на пляж бесплатный, но услуги платные.

Достопримечательности в Аланьи

Указатель на пещеру Дамлаташ

Рядом с пляжем находится не менее знаменитая своими лечебными свойствами пещера Дамлаташ, что переводится как «камень в каплях» (“damla” – капля, “taş” – камень), потому как капельки воды стекают по камню, а мельчайшие частички минералов остаются на потолке пещеры, образовывая подобие сосульки — сталактиты. Воздух в пещере круглый год одинаковый — температура воздуха +22,3° C градуса, влажность 98%, атмосферное давление 760 мм. По размерам эта пещера как небольшая комната, где можно посидеть на лавочках, которые находятся здесь для комфортного пребывания посетителей. Для любителей прогуляться внутри пещер, смело можно отправляться в пещеру Дим, которая находится в горах на расстоянии 11 км от Аланьи и на высоте 232 м над уровнем моря. Ее протяженность около 360 м и она также богата сталактитами, сталагмитами и травертиновыми образованиями.

Достопримечательности в Аланьи

Панорама Аланьи с гор

На горной реке Дим Чаи находится многочисленные кафе, где можно отведать вкусную местную кухню, в том числе блюда из форели. Температура воды в реке круглый год одинаковая и равна 4 градусам. Вдоль течения реки находится много небольших водопадов, что освежает пребывание здесь в летний зной.

Достопримечательности в Аланьи

Вид на Аланью из окрестностей пещеры Дим Магарасы

Отведать турецкий чай или кофе, а также знаменитые турецкие сладости или насладиться вкусом настоящей турецкой кухни можно практически на каждом шагу, настолько здесь огромное количество кафе и ресторанов.

Государство максимально заботится о комфортной жизни и отдыхе своих граждан и гостей, максимально благоустраивая территории городов парками, спортивными и детскими площадками.

Достопримечательности в Аланьи

Недалеко от пещеры Дамлаташ находится археологический музей, где собраны археологические экспонаты, которые были найдены в результате раскопок этой местности начиная со времен проживания древних греков. Особое место в музее занимают тюрко-исламские произведения периода Сельджукского султаната и Османской империи. Дом-музей Мустафы Кемаля Ататюрка стоит  посетить,  отдав дань памяти человеку, который  сыграл ключевую роль в создании  современного турецкого государства. Можно сказать, что на развалинах Османской империи он  построил Турецкую республику, а проведя реформы практически во всех сферах, он коренным образом изменил историю турецкого народа. Современная Турция светская страна с восточным колоритом. Турецкий народ чтит и помнит свою историю, но и с таким же уважением относится к гостям, которые приезжают посетить их страну.

Достопримечательности в Аланьи

Обзорная экскурсия на корабле вдоль Аланьи

На территории района Аланья находятся развалины античных городов. Наула, Сьедра, Леартес, от этих древних римских городов остались лишь очертания зданий. Постройки Наулы, которые находятся на территории Махмутлара в окружении банановых плантаций, по кирпичику растаскивают местные крестьяне для своих нужд. На сегодняшний день лишь небольшая часть зданий находится на поверхности. Леартес находится высоко в горах и доступ к нему затруднен, но счастливчикам которые рискнут прикоснуться к античности ждут незабываемые впечатления от увиденной красоты, открывающейся на море и горы. Постройки Сьедры сохранились лучше всего и находятся по пути следования трассой Анталья-Мерсин вблизи деревни Секи. В античные времена это был морской порт и территория самого города располагалась на возвышенности. Сохранилась улица с колоннами и огромное здание городской бани, а также руины храма и базилики с остатками мозаики, а на возвышенности видны очертания стен городского акрополя. Периодически проходят исследовательские работы и на поверхности появляются новые очертания зданий. Волшебный вид открывается с высоты холма на море и ближайшие поселения.

Не менее интересны и захватывающие прогулки на корабле в открытое море вокруг полуострова, где расположена историческая крепость, и рафтинг, который добавит адреналина и эмоций отдыхающим туристам.

По направлению к городу Газипаша, недалеко от развалин античного города Сьедра, в горах, находится конный клуб Аланьи. Конные прогулки благотворно влияют на жизненный тонус человека и дарят только положительные эмоции. Потому желающие могут прокатиться верхом на лошади, любуясь неповторимыми красотами гор и видом на море.

Достопримечательности в Аланьи

Цветы заккум

Для любителей велосипедного спорта есть возможность вдоволь насладиться ездой на велосипеде среди красот средиземноморья. Система аренды велосипеда проста и доступна, а велосипедные дорожки обустроены как в самих населенных пунктах, так и по набережной вдоль моря.

Ну а для любителей пробежек или просто прогулок вдоль моря, предоставлены километровые благоустроенные набережные. Отделяют дорожки для прогулок от шумной трассы популярные насаждения цветов, которые называются Zakkum и цветут с мая по сентябрь. Это все для дневного посещения туристов, а ночная жизнь курортного города иная — это десятки ночных клубов и диско-баров, где музыка звучит практически до утра. Один из самых популярных и зажигательных клубов «Robin Hood» не оставит равнодушными любителей ночных тусовок.

Вот такая разная и интересная на любой вкус восточная Аланья, которая ждет отдыхающих круглый год.

Comments are closed.