Чарующая Македония

Охрид, иконы

Почему у македонских святых нет глаз? Откуда берутся жемчужины на озере Охрид? Где купить … натуральный ботокс для лица? Македония похожа на книгу тайн. Вы поворачиваете одну страницу, а под ней другая: одинаково богатая, увлекательная и таинственная.

Охрид, иконы

Святые и глаза  как зеркало души

Святой смотрит в бок яркими, красивыми глазами. У него продолговатое и умное лицо. В левой руке он держит свиток документов с крестом, у которого все концы равной длинны. Несомненно, он образованный и просвещенный человек. Он одет в темный халат, который сильно контрастирует с золотым фоном иконы, на которе в четырнадцатом веке создатель нанес изображение. Фон неравномерен — он пронизан снизу красными и бордовыми пятнами, линиями, как если бы на белый свет хотели бы пробиться другие жизни, лица и картины. Возможно, это — предыдущие образы.

Мы смотрим на детали — тонкие руки, прямой нос и длинную бороду. Голову окружает тонкий нимб. По обеим сторонам иконы находятся надписи на алфавите, который напоминает одновременно кириллицу, греческий шрифт или глаголический алфавит, известный из хорватских литературных памятников. Неудивительно, что возникает столько ассоциаций, поскольку мы находимся в месте, где мы переплелись многие языки и алфавиты. Наконец, мы можем прочесть надпись: Hagios Naom, или святой Наум, по-гречески.

В шершавой бумаге ручного изготовления, на которой св. Наум только что был напечатан, есть что-то бархатистое. Несколько удивительно видеть, как всего лишь мгновение назад водянистая целлюлоза, откинутая на сито и сдавливаемая деревянными валами, становится бумажным листом. Печать осуществляется на небольшом деревянном прессе Гутенберга, изготовленном в 1450 году. Такой технологический процесс разработанный в Китае в II веке нашей эры, используется только в семи местах по всему миру, если верить проспекту Государственной бумажной мастерской в Охриде. Типографская работа, которую здесь можно наблюдать, аутентична той, что была сотни лет назад здесь в Охриде, над озером с кристально чистой водой с таким же названием.

Оригинал иконы, представляющей Св. Наума, хранится в расположенном поблизости Музее икон при церкви Presveta Bogorodica Perivleptos (Пресвятая Богородица Всеведающая), называемая иногда церковью Svetog Klimenta (Святого Климента). Там мы узнаем, что Святой Наум Охридский (Чудотворец) жил в 830–910 годах. Этот средневековый ученый, писатель и учитель чтится одинаково как католической, так и православной Церквями. Вместе со Св.Климентом (тоже называемым Охридским) он участвовал в миссионерской работе в Моравии, откуда они были изгнаны.

После этого они прибыли в эти места и основали несколько монастырей над Охридским озером. Оба монаха были учениками двух других святых: Кирилла и Мефодия. Видимо, как и оба брата они знали славянские языки и развивали письменность славян. Миссионеры славян, Кирилл и Мефодий, создали церковно-славянский язык и придали ему статус литургического, хотя на нем, как известно никто не говорил в повседневной жизни. Вместе с созданием языка, браться придумали для него алфавит.

На многих иконах у святых отсутствуют глаза. Пос ловам жены сторожа одной из церквей – глаза зеркало души, поэтому злоумышленники постарались их поцарапать. С другой стороны – на Балканах существует поверье, что для исполнения молитвы, нужно прикоснуться к глазам святого, тогда просьба в ней исполнится. За многие века таких молитв глаза на иконах были стерты.

Действительно, путешествуя по Македонии и осматривая ее храмы, можно заметить, что у большинства святых на стенах нет глаз, а то и головы. В женском монастыре Св. Георгия в деревне Райчица ни у одного изображения не сохранилось лица — одни нимбы вокруг того места, где они были. Или неверные стерли, или верующие слишком усердно молились. В этом монастыре живет десять монашек, все молодые и симпатичные. Именно они за два года пошили и украсили митры для 500 православных иерархов. Благодаря монашкам, сотворившим настоящие произведения искусства, маленькая деревня, насчитывающая всего 131 жителя (42македонца, 72 албанцев, 1 турок и 16 – другие), получила всемирную славу.

(Продолжение следует)

Билеты в Македонию можно приобрести на нашем сайте. Самый удобный маршрут — через Стамбул.