Путешествие к белоснежным травертинам Памуккале или деньги не пахнут

Путешествие к белоснежным травертинам Памуккале или деньги не пахнут

Природно-историческая область Памуккале (Pamukkale — «хлопковый замок») всемирное наследие ЮНЕСКО — расположена в провинции Денизли (Denizli) на юго-западе Турции у подножия уснувшего вулкана Хоназ (Honaz Dağı). Именно в этом историческом регионе протекает извилистая река Большой Мендерес (Büyük Menderes, античное название Меандр), которая стала прототипом так называемого рисунка меандр — тип орнамента в виде ломаной линии.

Травертины Памуккале

Травертины Памуккале

В долине реки плодородная почва, потому здесь развито сельское хозяйство и выращивают хлопок. Бескрайние вереницы белоснежных хлопковых полей заботливо ухоженные и сказочно прекрасны в период цветения. Особо завораживают в весенне-летний период бескрайние поля ярко-красных маков.

Маки Памуккале

Маки Памуккале

Наличие многочисленных горячих гейзеров объясняется особенностью геологической местности, которая расположена в тектоническом разломе долины реки Мендерес. Вода, богатая карбонатом кальция и двуокисью углерода выходит из источника на поверхность, кальций оседает, веками наслаиваясь и уплотняя поверхность терасс, образуя таким образом белый слой камня, который называется травертин. Этот камень также же известен, как известняковый туф, и представляет собою смесь мрамора и известняка, он мягок в обработке, но с соприкосновением с воздухом он становится более плотным и твердый. Создается впечатление застывшего водопада, который игриво сияет белизной камня и голубизной воды в природных терассах-водоемах. Вода не соленая, стекает по поверхности гор вниз к озеру в Национальном парке. Всего насчитывается 17 источников с минеральными водами, температура около 35-36 градусов. Для жизнедеятельности белоснежных травертинов очень важно круглосуточное омывание камня водой из источников, иначе травертины начинают гибнуть, желтеть и ржаветь. К сожалению, присутствует ряд факторов, которые привели к тому, что источники перестают функционировать, и на сегодняшний день большая часть территории Памуккале находится без воды.

 Atakum Travel

Цветы Заккум

Панораму здешних мест дополняют кустарники яркого окраса цветов, которые называются Zakkum (Nerium oleandr).

Античный город Иераполис (Hiyerapolis Antik Kenti) был создан во II веке до н.э. по приказу царя Пергама Евмена II на месте древних построек для популяризации лечебных свойств источников. Само название Иераполис означает «священный город». Первоначально город принадлежал Римской империи, позже были времена правления Византии и стремительное развитие христианства. Известно, что на территории Священного города проповедовал христианское учение и мученически умер один из двенадцати апостолов Филипп. Мартирий святого Филиппа (Aziz Philippe Martyrion) находится в восточной части за пределами городских стен, датой ее постройки считается V век. Ранее была версия, что базилика апостола построена непосредственно на месте захоронения, но проведенные недавно раскопки показали, что гробница находится в другом месте. Сам саркофаг еще не вскрыт. Общий план античного города напоминает форму прямоугольника, улицы построены в форме вертикальных пересечений и служили, в основном для пешеходов. Иераполис окружен крепостными стенами, которые были построены в период Византии в целях обороны города. До наших дней остались лишь небольшие участки стены. Раскопки идут полным ходом и с каждым днем на поверхности появляются новые части строений.

Atakum Travel - Северные ворота Иераполиса

Северные ворота Иераполиса

Ворота Фронтина (Frontinus Kapısı), еще их называют Северные Римские ворота или Ворота Домициана, представляют собой монументальный вход в античный город, пройдя которые сразу попадаем на центральную улицу с колоннами — улица Фронтина (Frontinus Caddesi), она проходит вдоль всего города до Южных Византийских ворот(Güney Roma Kapısı). Слева от ворот находятся развалины Агоры (Agora), это сооружение было одним из крупнейших на территории Азии. Вместительное поле служило площадкой для торговли, использовалось для парадов и шествий, музыкальных и атлетических представлений. Остатки Гимнасиума (Gymnasium) можно увидеть слева от Южных ворот. К Воротам Фронтина примыкает Фонтан Тритона (Triton Çeşmesi)

Храм Аполлона (Apollon Tapınağı) находился на наклонной местности между бассейном Клеопатры и античным театром. Во время раскопок храма был обнаружен Плутониум (Plutonyum), куда из недр Земли поступал смертельный газ, потому греки считали это место входом в подземное царство умерших, место, где обитает Плутон.

Как гласит легенда, бассейн Клеопатры (Antik Havuzu) возник после очередного землетрясения непосредственно на одном из минеральных источников. Античные бассейны строили на открытой местности, имели толстые стены, выложенные мраморной плиткой, по периметру, как правило, располагалась колоннада. На сегодняшний день на дне бассейна можно увидеть остатки колонн и разные архитектурные элементы. Состав воды впечатляет своими физико-химическими свойствами и благоприятным лечебным и омолаживающим воздействием на организм человека. А название бассейна такое, потому как по легенде сама царица Египта Клеопатра купалась в этом бассейне.

До наших дней дошли лишь остатки Латрины (Umumi tuvalet) или общественного туалета. Вход был платный и именно с тех времен пошло выражение «деньги не пахнут».

Римский амфитеатр Иераполиса

Римский театр

Античный театр (Hierapolis Antik Tiyatrosu) считается самым большим на территории современной Турции, был построен во II веке н.э. По своей стилистике он считается римским, хотя тот факт, что он расположен непосредственно на естественном склоне холма, относит его к разряду греческих. Греки во всем любили простоту, и при строительстве старались, чтобы строения максимально гармонично располагались в лоне природы. На его восстановление материал брали из малого греческого театра, который находится на северо-западе города. На арене театра устраивали битвы гладиаторов и театральные представления. Акустика театра поражает и впечатляет — все, что сказано на нижних ярусах слышно на верхних рядах. Взгляд приковывает величие римской архитектуры и великолепная отделка мрамором, театральные маски с рельефными украшениями, мифологические мотивы из жизни богов. Вместимость театра по разным данным от 12 000 до 25 000 зрителей. Как и положено в римских театрах, было разделение мест со скамьями для обычных людей и для знатных и почетных граждан и гостей города.

Некрополь (Nekropolis), находящийся на территории Иераполиса, впечатляет своими размерами, начиная от Ворот Фронтина его протяженность около 2 км, и он считается одним из крупнейших времен античности. К источникам съезжались люди, богатые и бедные, в поисках чуда исцеления. Но кто-то исцелялся и уезжал домой, а кто-то исцелялся и оставался жить в этой местности. Здесь находится много могильных холмов, склепов и саркофагов, все они разнообразные и относятся к разным временным эпохам.

AtakumTravel Большие северные бани

Римские Южные бани (теперь музей Археологии)

Перед воротами Фронтина были построены общественные термы — Большие северные бани, к которым был подведен водовод, снабжающий их лечебной минеральной водой. Позже это здание было перестроено в Базилику (Kilise) в память о христианских мучениках, которые погибли на территории Иераполиса.

В здании Южных Римских бань находится археологический музей Иераполиса (Hierapolis Arkeoloji Müzesi) где можно увидеть предметы, обнаруженные в ходе раскопок из разных регионов этой местности, а так же большая часть рельефных украшений античного театра. Здание было построено в духе древнеримской архитектуры, и несмотря на приличный возраст и многочисленные землетрясения, хорошо сохранилось.

Город был значим и богат не только благодаря своим природным лечебным источникам и местом развлечения и отдыха, а еще за счет различных промышленных структур. Развивалось ковроткачество, шерстяная промышленность, изготовление гвоздей и медное производство. Здесь были залежи редкого вида мрамора. В городе также чеканили монеты.

Памуккале находится на территории с повышенной активной сейсмичностью. Периодично возникали землетрясения, которые разрушали постройки города, а в XIV веке произошло сильнейшее землетрясение и античный город был полностью разрушен. Первые раскопки были произведены во второй половине XIX века группой немецких археологов, а начиная с середины прошлого века, под руководством итальянских ученых.

В 5 км от белоснежных травертин Памуккале находится небольшой поселок Карахаит. Он известен тем, что здесь расположены 5 источников с термальными водами, в их составе содержится оксид железа и сера, которые окрашивают травертины в желто-красно-зеленые оттенки. Температура воды 65-66 градусов. Воды Карахаита так же полезны при разных заболеваниях.

Перед входом в античный бассейн находится статуя петуха — это символ города Денизли. По легенде эта птица спасла город от пожара. Однажды ночью, когда жители мирно спали, в городе возник пожар, петух, увидев это, начал громко кукарекать и таким образом разбудил своего хозяина. Он, в порыве злости, что его разбудили, хотел расправиться с петухом, но увидев, что город полыхает, поднял тревогу. С тех пор петух считается символом города. Есть также версия, что петухи в Денизли самые долго и громко поющие. В местных сувенирных магазинчиках можно увидеть десятки разнообразных петушков, которые можно приобрести на память о поездке к 8 чуду света.

Добро пожаловать в Памуккале, место, овеянное легендами, с белоснежными травертинами, сказочными пейзажами и чудодейственными источниками. Экскурсию в Памуккале вы можете заказать у нас по ссылке. 

Comments are closed.