Национальный парк Корнати

Национальный парк Корнати

Национальный парк был заложен в 1980 году. На поверхности 234 кв. километров. Он охватывает архипелаг Корнати – одна из самых красивейших островных групп не только на Адриатике, но на всем Средиземноморье. Она насчитывает 140 островов и островков, которые иногда представляют собой просто торчащие из воды скалы. В состав парка входит и окружающее острова море (до 1 мили от берега). Название архипелага происходит от одного его острова – Корнат (32.5 кв.км.), Его длинна – 25 км, а ширина всего 2.4 км. Самая высокая точка острова – пик Метлина, имеет 237 метров над уровнем моря. Побережье изрезано живописными бухтами и заливчиками.

Национальный парк  Корнати
Национальный парк Корнати (photo Angeląka Manista)


Острова архипелага в основном состоят из известняка, поэтому здесь много гротов, пещер, расщелин, оврагов и карстовых котлов. Золотистый цвет известняка вместе с невыразимо голубым цветом воды и неба создают типичный для Адриатики и неповторимую больше нигде атмосферу.

Острова необитаемы и безлюдны, сюда прибывают только любители подводного плавания, парусного спорта, а также солнца и тишины. Здесь нет источников пресной воды и только в углублениях скал можно найти лужи с дождевой водой.

На островах царит мягкий средиземноморский климат, что вместе с известковыми почвами создает идеальные условия для выращивания оливок, инжира, винограда. Поверхность острова покрыта местами травой и маком. Здесь есть и эндемичное растение — хабер, растущее между расщелин на солнечных скалах. На некоторых островах сохранились небольшие леса из остролистых дубов и ясеня.

Из-за не слишком богатой растительности, на островах не слишком богат сухопутный растительный мир. Здесь кроме разноцветных ящериц ни чего нет. Чуть более разнообразен мир птиц – встречаются голуби, чайки, хохлатые бакланы и даже филины. В то же время морская флора и фауна весьма разнообразны.

Подводный мир можно наблюдать, даже не погружаясь в воду. Море на территории парка идеально чистое, а незаросшее известняковое дно создает подходящий фон для наблюдения рыб прямо с лодки. В прибрежных водах живет 346 видов морских животных. Наиболее многочисленны из них членистоногие – кальмары, лангусты, осьминоги.

Кроме того, здесь есть 25 видов морских губок, 23 вида – морских звезд и 12 видов кораллов из них наиболее впечатляют желтые и красные. Из-за большого количества рыбы не редки здесь дельфины. Воды Национального парка Корнати, а особенно заливы при островах исключительно богаты рыбой. Несмотря на это, рыбалка здесь запрещена.