Туризм в Хорватии подорожает

Туризм в Хорватии подорожает

Туризм приносит Хорватии около 15 процентов ВВП, а почти каждый четвертый хорват, благодаря ему имеет работу. В связи с перспективностью этой отрасли, власти страны решили поднять качество услуг. Вслед за этим следует ожидать и повышения их стоимости.

Atakum Travel - туризм в Хорватии подорожает

Сплит (photo Angelika Manista)

В прошлом году Хорватию посетило 12 миллионов туристов. Это практически в три раза больше числа ее жителей С каждым готом поток туристов только увеличивается. Чаще всего в эту страну посещают жители Германии, Словении и Австрии.

После вступления Хорватии в Европейский союз  и, как следствие, введения визового режима, резко упал поток туристов из России, Украины, Турции. Так только в апреле 2013 года в Дубровник прилетело на 35 процентов меньше туристов из России и Турции. Частично потери были перекрыты увеличением числа туристов из Польши, их чисто за прошлый год составило более 600 тысяч. Власти Хорватии работают над упрощением визовых процедур.

Туризм является важной частью экономики Хорватии. В 2016 году доходы от него составили 6.83 миллиарда евро, а за период первых 8 месяцев 2017 года они на 11 процентов превысили аналогичные показатели предыдущего года.

В туристической отрасли занято около одного миллиона человек или каждый четвертый хорват. Поэтому Хорватия делает ставку именно на эту отрасль и в этом ее поддерживает Европейский союз, который охотно инвестирует в эту сферу. Инвестиции ЕС идут на развитие малых и средних предприятий отрасли, годовым оборотом не более 50 миллиона евро.

Хорватские власти считают, что для привлечения клиентов нужны не только прекрасные виды и хороший климат, необходимо повысить стандарт услуг до уровня четырех звезд. Но не всем это по душе, так как это неизбежно повлечет повышение цен. Тем не менее экономисты считают, что экономные туристы смогут приезжать вне пика сезона и воспользоваться низкими ценами при высоком качестве обслуживания.

Несмотря на небольшие размеры этой страны, которые составляют всего 56 тысяч квадратных километров, в ней явно различаются 3 климатические зоны. Это означает, что Хорватия может привлекать туристов не только солнечным летом, но и мягкой зимой. В это время года в ее центральной части обильны снегопады, которые привлекают любителей зимних видов спорта.

Comments are closed.