Варшава

Варшава

Варшава со всех точек зрения является особенным местом для поляков, но, живя в ней, они ко всему привыкают. А как видят ее изнутри иностранцы, впервые посетившие этот город?

Варшава, Старый город

Варшава, Старый город (photo Atakum Travel)

В первую очередь Варшава поражает европейских туристов своими ценами. Проезд на такси из аэропорта им. Фредерика Шопена до центра столицы стоит менее 10 евро. Это дешево сравнению с Лондоном и даже Афинами. Правда следует помнить, что таксометр показывает цену проезда в злотых. Привыкшие к евро жители ЕС, поначалу бывают шокированы большой цифрой.

Варшава, центр

Варшава, центр

Что же вообще притягивает туристов в Варшаву? Оказывается, кроме низких цен любопытство европейцев вызывают памятники «мрачной эпохи» — или военного и коммунистического периода в истории Польши. Для них специально организуются экскурсии по городу в милицейских автомобилях 50-х годов выпуска, посещение варшавского гетто и Музея Варшавского восстания. Со времени выхода в свет фильма Романа Полянского «Пианист» в Варшаву часто приезжают американцы, чтобы увидеть место действия этой кинокартины.

Варшава, Дворец культуры

Варшава, Дворец культуры

Очередным обязательным пунктом экскурсии по Варшаве является подъем на вершину Дворца Культуры и Науки. Многие иронично замечают, что лучше всего рассматривать столицу Польши отсюда, потому что только так самого этого здания не видно. Дворец является не очень умелой копией нью-йоркского Empire State Building, построенный Советским союзом в подарок Польше. Несмотря, на то, что со времени падения «железного занавеса» прошло более 20 лет, дворец до сих пор вызывает противоречивую реакцию. Одни считают, что его нужно сравнять с землей, другие — оставить как памятник эпохи.

Для иностранца никогда не сталкивавшегося с советской монументальной архитектурой, Варшавский дворец Культуры и Науки является настоящей экзотикой – гигантские залы из мрамора и высокие потолки производят впечатление. Мало того, в скоростных лифтах поднимающих туристов на смотровую площадку до сих пор есть служащие, которые нажимают за них кнопку лифта и замыкают двери. Ничего подобного в других странах Европы нет.

Atakum Travel - Таверна у красного вепря

Таверна у красного вепря, Варшава

Гурманам можно порекомендовать один из самых известных во времена социалистической Польши ресторанов – «Таверна у красного вепря». Когда-то здесь обедали партийный функционеры и иконы советского режима – Брежнев, Тито, Чаушеску. Для них здесь устраивались пышные пиры, в то время как простые граждане их стран не могли даже мечтать о тех блюдах, которые здесь подавались. Играя на ностальгии некоторых слове населения, владельцы таверны сохраняют в ней дух ушедшей эпохи, а он в свою очередь привлекает туристов со всего мира.

Лазенки, Варшава

Лазенки, Варшава

Варшава может произвести на иностранцев впечатление мрачного города, который все время оглядывается на свое славное, но драматическое прошлое. Возможно в этом виноваты руководители города и «старая школа» сконцентрировавшие свое внимание на трагичных страницах истории. Одно можно сказать – чтобы познакомиться с Варшавой не достаточно одного уикенда. Нужно прожить тут несколько дней, чтобы увидеть ее настоящие реалии, которые куда более радостные, чем мрачный дух ушедших времен.

Comments are closed.