Иордания — Петра

Иордания — Петра

Иордания до сих пор остается в стороне от других более популярных туристических направлений Ближнего Востока. И напрасно. Это государство может гордиться своей необычной историей, многокультурной атмосферой и прекрасными памятниками старины. Одним из них является признанная седьмым чудом света Петра.

Atakum Travel - Иордания, Петра

Иордания, Петра

Расположенная в долине на юго-западе страны, она до сих пор скрывает в себе много интригующих тайн. О жильцах этого города не сохранилось каких либо документов или правдоподобных свидетельств и это больше распаляет воображение стремящихся сюда туристов.

Вероятнее всего этот город получил наибольший свой расцвет во времена набатеев, которые поселились в этих местах примерно в IV веке до нашей эры. Многочисленные помещения, благодаря которым Петра стала известна всему миру, были вырублены в розовом песчанике примерно в 100 году до нашей эры.

Благодаря своему удобному расположению на стыке торговых путей между Европой, Азией и Африкой, город быстро разрастался. Жители получали оплату за проезд и охраняли караваны, груженные тюками индийских приправ, китайского шелка, африканской слоновой кости и шкур.

Набатеи были замечательными торговцами и строителями, способности которых значительно опережали эпоху. В красных скалах они смогли вырубить прекрасные дворцы, храмы, гробницы, театры, магазины и жилые дома. Набатейские инженеры создали и поддерживали функционирование системы террас и каналов, которые смогли обеспечить здесь развитие сельского хозяйства и водоснабжения.

До XIX века Петра была совершенно неизвестна в Европе. Только в 1812 году швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт с помощью подкупа уговорил одного проводника, чтобы тот привел его в строго охраняемый и известный европейцам только из легенд город.

До Петры можно добраться только узкой дорогой среди скал – по ущелью длинной 1188 метров. Оно было образованно, как огромный овраг промытый за века сезонным потоком воды по долине Вади Мусса. Продвигаясь по каменистому дну старого русла, вы увидите в окружающих отвесных скалах первые постройки, напоминающие не то кельи, не то гробницы.

Через несколько десятков метров по этому пути перед путешественником открывается самое известное место этого города — Хазнех, которое иорданские бедуины называют сокровищницей фараонов. Мастерское творение было создано в I-II веках нашей эры. Его фасады использовал в качестве декорации Стивен Спилберг в своем последнем фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход.

Несмотря на прошествие веков, здесь все сохранилось в первозданном виде, а обилие бедуинов, верблюдов, восточная толчея создают ощущение возврата в прошлое на машине времени.

Будучи в Петре нельзя не посетить монастырь, также вырубленный в скале примерно в 70-100 годах нашей эры, дворец Дочери фараона, королевские гробницы, могилу Секстия Флорентийского и театр – самое крупное строение этого места. Руины города внесены в список мирового наследия, а в 2007 году ЮНЕСКО объявило их одними из новых семи чудес Света.

Comments are closed.