Сокровища озера под литовским городом Тракай

Сокровища озера под литовским городом Тракай

Когда-то опутанный тайнами Тракай, легендарная резиденция литовских князей, сегодня стал центром отдыха в выходные и праздничные дни, особенно популярным среди  поклонников активного отдыха на воде.  Летом голубые просторы тракайских акваторий заполнены лодками, яхтами и яхточками, катамаранами.

Atakum Travel - Тракай - замок крестоносцев

Тракай — замок крестоносцев

Город расположен на узком перешейке между озерами Гальва, Лука и Тоторишкес (татарское) и больше половины территории города занимают озера с многочисленными живописными заливами и бухтами, а его старинные замки на суше являются визитной карточкой всей Литвы. Тракай расположен в 28 километрах от столицы Литвы Вильнюса и связан с ним  несколькими автобусными рейсами, а также электричкой.

Первое укрепление было здесь построено примерно в конце XII века, поэтому Тракай может считаться одним из самых старых городов Литвы.  Во времена князя Гидемина, княжеская резиденция была перенесена из Старого Тракай в Новый Тракай – замок построенный на одном из озерных островов. В этом городе заседал литовский Наивысший трибунал. В XVI веке в городе случилась эпидемия чумы, и он был сожжен.

Несмотря на то, что по мере развития Вильнюса город терял свое значение, Тракай до 1795 года был столицей крупного воеводства включающего в себя несколько повятов. Перед войной  город входил в состав Польши. В настоящее время здесь проживает 5.5 тысяч жителей, в том числе – потомки поляков, а также крупнейшая в Европе группа караимов – тюркоязычный народ исповедующий иудаизм.

Замок на острове был построены князем Витольдом в начале XV века и стал излюбленной резиденцией  для великих князей, которая часто принимала гостей  общего литовско-польского государства. Во время русско-польской войны, замок был практически уничтожен  и до середины XX  века оставался романтическими развалинами.  Начатая перед Второй мировой войной реконструкция затянулась до 1987 года. Комплекс обнесен каменной стеной и с достаточно скромными подъемными воротами  и несколькими круглыми сторожевыми башнями.

Центром всего комплекса является огромный, по местным меркам, четырехэтажный  княжеский дворец. Сегодня в нем располагается Исторический музей. До замка можно добраться на лодке, на водном мотоцикле или по длинному деревянному мосту, соединяющему остров с «большой землей».

В Тракае много уже много веков ходит легенда о несметных сокровищах князя Кейстута покоящихся на дне озера Гальве. Есть люди, упорно ищущие этот клад многие годы. Говорят, что иногда удается найти и поднять сундук с богатствами, но как только он оказывается на поверхности, неведомые и непреодолимые силы вновь увлекают его на дно.  Трокайцы считают, что только человек с чистой совестью в силах добыть эти сокровища. Ему и место с сундуком найти не сложно – стоит только бросить монету. В том месте, где она не утонет в воде и находится клад.

Comments are closed.