Great Relaxation

All-Inclusive Hotels!

Частные музеи Подлесья

Коллекция семейных реликвий, археологических находок, памятных предметов – все это можно увидеть, по крайней мере,  в  нескольких десятках частных музеев расположенных в Подлеском воеводстве. Они являются одними из тех достопримечательностей, которые интересны как простым туристам, так и профессиональным исследователям старины.

Atakum Travel - Частный музей в Белостоке

Частный музей в Белостоке

Историк Анджей Леховский, директор Подляского музея в Белостоке, выразил свое удовлетворение тем, что такие частные музеи стали появляться и в этом регионе. По его словам их пока немного, меньше чем, например, в мазовецком воеводстве, где таких музее боле 200.

«Такие музеи – свидетельство появления исторической самоидентификации  жителей. Частные коллекционеры делятся ими с местной общественностью, пробуждают у нее чувство  гордости за родные места», сказал Леховский.

Частные музеи и в Подлеском воеводстве действуют главным образом при сообществах коллекционеров, которые приспосабливают для них заброшенные хозяйственные постройки,  амбары, кузницы. Многие из них сами скрывают свои, собравшиеся годами «сокровища».

Анджей Леховский считает, что такие музеи заполняют некоторые пробелы, имеющиеся в в официальных институциях такого рода, где эти экспонаты просто не помещаются. В свою очередь они обращаются к частным коллекционерам за экспонатами для временных тематических выставок. Таким образом нет необходимости содержать, зачастую за государственный счет громадные хранилища.

Частный музей

Музей кузнечного дела в Подляске

Одним из самых интересных музеев в регионе, по мнению историка, является археолого-этнографический музей в Сураже, рассказывающий об истории этой местности, которым руководит  Виктор Литвинчук.  Музей основал его отец Владислав. А свое начало он ведет от каменного топорика, который Владислав откопал на своем огороде летом 1936 года. Как оказалось,  топор был с эпохи неолита. И это подтолкнуло отца к дальнейшим поискам .

Atakum Travel - частные музеи Польши

Частный крестьянский музей

Сегодня музей насчитывает около 2 тысяч экспонатов, самым старшим из них по многу тысяч лет. Это – кремневые орудия,  каменные наконечники стрел, луки. Кроме них также есть мебель и другие предметы было 60-х годов прошлого века. Коллекция постоянно пополняется, а ей интересуются не только туристы, но и ученые. Экспонаты часто заимствуют музеи Белостока и Варшавы.

В Сураже действует еще два подобных музея. Один из них — Музей наследства поколений  Лешка Пониньского. Хозяин этого музея собрал реликвии оставшиеся после его прадеда, деда, отца и брата. Таким образом он, по его словам, хотел сохранить память о своих предках и показать молодежи как жили когда-то люди, как выглядел их быт.

По данным Подлеской региональной  туристической организации в Белостоке, в этом воеводстве не менее нескольких десятков подобных музеев. Но так как не все коллекционеры заявили о себе, то их может быть несколько больше.  Сотрудник организации Паулина Янушко рассказала, что частные музеи пользуются популярностью среди туристов  с детьми и иностранцев, для которых они являются источником познания подлеской культуры и традиций.