Great Relaxation

All-Inclusive Hotels!

Чехия как рай для россиян

Чехия становится одним из самых популярных направлений эмиграции современных россиян. Официально здесь их проживает более 40 тысяч. И как они сами признаются, чувствуют себя там не плохо и они, и их деньги. После США, Германии и Латвии в Чехии крупнейшее российское землячество Запада.

Atakum Travel - Вечерняя Прага

Вечерняя Прага


Причем это направление стало неким трендом, точно таким же каким был Лазурный берег во Франции для Россия выезжающих в 90-х годах, точно таким стала сейчас Чехия. По мнению некоторых политологов это объясняется не только географической, но и культурной близостью.

В популярности Чехии не последнюю роль играет фактор солидарности. Многие россияне приезжают в Чехи вслед за другими – родственниками, друзьями, знакомыми. «Зачем мне ехать в Голландию или Ирландию, если я там никого не знаю?», говорит живущая в Праге Светлана Елизарова из сибирского города Тюмень. Друзья, приехавшие раньше, помогли ей оформить все формальности, найти жилье и работу. «Я себя чувствую здесь как дома, только живу как в Европе и зарабатываю европейские деньги», продолжает Светлана.

Atakum Travel = Танцующий дом в Праге

Танцующий дом в Праге

Однако многие политологи не разделяют энтузиазма россиян, которые считают, что чехи им простили прошлые проступки, как, например, подавление «пражской весны» в 1968 году и ли наплыв организованной преступности в 90-х годах прошлого века. Они считают, что чехи просто прагматически смотрят на иммигрантов. Если есть что продать, то какой смысл торговаться со скупыми англичанами, когда россиянин может, не торгуясь, купить на названную цену? До массовой скупки россиянами недвижимости в Карловых варах, этот город лежал в руинах. Теперь это один из самых красивых курортных городов Чехии.

Не малое значение имеет также внутренняя ситуация в России. Пожелавший сохранить анонимность российский предприниматель, признался, что для него главное – сохранность заработанных сбережений. «Всем известно, что произошло с Михаилом Ходорковским. Боюсь, государство в любой момент может наложить руку на наши фирмы и нашу собственность. Поэтому любой ценой мы стараемся вывести капитал за рубеж», сказал он.

Суть ситуации хорошо понимают чехи. По их мнению, власти не всегда справляются с экономическими проблемами своей страны. Поэтому покупка замка, отеля или дома часто является хорошим подспорьем для чешской экономики.